培养计划
卓越工程师计划
教学名师
冶金工程专业本科人才培养方案
培养计划  作者:jq  加入时间:2015-5-26 16:56:24 点击:494

一、专业介绍
1.  培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握冶金工程专业(钢铁冶金或有色冶金)的基本理论和基本技术,熟悉冶金工程领域与冶金临近学科相关的基本知识,了解冶金机械和冶金环保工程理论技术方面的最新进展及动态,具备在冶金工程领域进行规划、设计、生产、管理等工作和初步的研发及教学能力,能在冶金设计单位、工矿企业、科研单位、高校及规划、环保等部门从事以上工作的高级工程技术人才。
2.  培养规格
冶金工程专业培养的本科生应具有思想道德、专业、文化、身心的综合素质。在“综合素质、知识、能力”三个方面达到以下基本要求。
①  综合素质要求:包括思想道德、专业、文化、身心素质四方面。
思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,初步掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想的基本原理。愿为社会主义现代化服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感。
专业素质:具有一定的科学素养,严谨求实,勤奋创新。有较强的工程意识、经济意识、环境保护意识。
文化素质:初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观。具有敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。具有在哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
身心素质:保持心理健康,乐观豁达,积极向上。养成锻炼身体的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健康的体魄,能够承担建设祖国的任务。
②   知识要求:包括人文社会科学知识、自然科学知识、专业基础知识、专业知识。
人文社科知识:具有一定的人文社会科学知识和素养,掌握必要的哲学、经济学、法律等方面的知识,在文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等方面有一定的修养,具有一定的人文素质和社会交往能力。
自然科学知识:掌握作为工程基础的高等数学、线性代数的基本理论,能够进行数学分析、数理统计和信息处理;掌握大学物理、工程力学、电工及电子学的基本理论及其应用;熟悉信息科学、环境科学的基本知识和有关技术,了解现代科学技术发展的主要趋势和应用前景。掌握一门外国语,具有一定的外文阅读、写作和表达能力;掌握计算机的基础理论、高级编程语言和相关软件应用技术,掌握文献、信息、资料检索的一般方法;并通过相关基础理论课程的学习,培养科学的思维方法,初步具有合理抽象、逻辑推理和分析综合的能力。
专业基础知识:掌握金属学及热处理、冶金原理、冶金传输原理的基础理论和知识;掌握无机化学、物理化学、有机化学和分析化学(有色方向)的基本原理、实验方法和实验技能;掌握工程制图、冶金实验研究方法、冶金专业实验等的基本知识和技能;熟悉冶金热工仪表、专业外语、科技写作等相关领域基本知识。
专业方向知识:掌握冶金学及冶金厂设计的基本理论、工艺计算和初步的设计方法;熟悉冶金工艺系统与技术、冶金环保及资源利用、工业技术经济、计算机辅助设计等领域基本原理与相关技术;熟悉冶金工艺过程、冶金设备、运营管理的基本知识和方法;了解冶金工程发展历史、相关学科的基本知识及其与本专业的关系、冶金工程规划、工程设计的相关程序和有关文件要求;了解本专业有关的法律、法规、标准和规范。
能力要求:包括获取知识、应用知识、创新和合作交流的能力。
获取知识的能力:具有综合应用各种手段查阅文献和资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习提高水平的能力。
应用知识的能力:具备应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的能力。掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听说写译的初步能力。具有综合运用各项知识分析问题、解决实际问题的基本能力。
创新及合作交流的能力:具有较强的创新意识,初步具备研究、开发和创新的能力;具有较好的文字和语言表达及人际交往能力;具有较好的组织协调、团队协作能力。
3.  主干学科和相近专业
主干学科:冶金工程
相近专业:材料科学与工程
4.  主要课程
钢铁冶金方向:物理化学、金属学与热处理、冶金原理、冶金传输原理、钢铁冶金学、钢铁厂设计、直接还原与熔融还原、冶金原料处理工艺、冶金专业实验、冶金热工仪表、冶金环保及资源综合利用和工业技术经济等。
有色冶金方向:无机化学、分析化学、物理化学、金属学与热处理、有色冶金原理、有色冶金传输与设备、有色冶金学、稀有金属冶金、冶金专业实验、有色厂设计、有色冶金炉、专业外语等。
5.  毕业条件
钢铁冶金方向学生在修业年限内必须按培养方案的要求获得不低于190的总学分,且应获得培养方案中规定的全部必修课程和集中实践教学环节的150个学分,不低于30的选修课程学分,不低于10的通识课程学分(其中应包含艺术类通识课的学分)。
有色冶金方向学生在修业年限内必须按培养方案的要求获得不低于190的总学分,且应获得培养方案中规定的全部必修课程和集中实践教学环节的148个学分,不低于32的选修课程学分,不低于10学分的通识课程(其中应包含艺术类通识课的学分)的学分。
6.  授予学士学位条件
学生本科毕业时,满足《西安建筑科技大学授予学士学位实施细则》要求,并获得课外素质教育模块10学分,授予工学学士学位。