添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
专业介绍
培养计划
成绩查询
教务通知
省级实验教学示范中心
卓越工程师计划
质量工程
教学名师
教材建设
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
冶金工程专业(卓越工程师)本科人才培养方案
培养计划  作者:jq  加入时间:2015-5-26 16:59:25 点击:432 
 
一、专业介绍
1.  培养目标
本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握冶金工程专业的基本理论和知识,熟悉与本专业相关的理论知识,了解冶金机械和冶金环保工程理论技术方面的最新进展,具备独立从事冶金工程有关的工程规划、设计、管理等工作和初步的研发能力,能在政府、规划、环保、经济管理等部门和冶金设计院、工矿企业、科研单位、高校等从事生产、规划、科研、设计、管理、研发、教育等方面工作的高级工程技术人才。
2.  培养规格
冶金工程专业培养的本科生应具有思想道德、专业、文化、身心的综合素质。在“综合素质、知识、能力”三个方面达到以下基本要求。
①  综合素质要求:包括思想道德、专业、文化、身心素质四方面。
思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,初步掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想的基本原理。愿为社会主义现代化服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感。
专业素质:具有一定的科学素养,严谨求实,勤奋创新。有较强的工程意识、经济意识、环境保护意识。
文化素质:初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观。具有敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。具有在哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
身心素质:保持心理健康,乐观豁达,积极向上。养成锻炼身体的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健康的体魄,能够承担建设祖国的任务。
②  知识要求:包括人文社科、自然科学、专业基础和专业方向知识。
人文社科知识:具有一定的人文社会科学知识和素养,掌握必要的哲学、经济学、法律等方面的知识,在文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等方面有一定的修养,具有一定的人文素质和社会交往能力。
自然科学知识:具有较为扎实的自然科学基础理论,为专业基础课和专业课的学习打下坚实基础。掌握高等数学及工程数学的基本理论,能够进行数学分析、数理统计和计算机信息处理,掌握大学物理的基本理论及其应用,掌握无机化学、有机化学和物理化学的基本原理及其实验方法和实验技能,了解信息科学的基本知识和有关技术,了解现代科学技术发展的主要趋势和应用前景。并通过相关基础理论课程的学习,培养科学的思维方法,初步具有合理抽象、逻辑推理和分析综合的能力。
专业基础知识:掌握冶金工程专业基础理论和知识,包括:物理化学、金属学与热处理、冶金原理、冶金传输原理;掌握工程制图、冶金原料处理工艺、冶金专业实验、冶金企业自动化的基本知识和技能;熟悉电工、电子学和自动控制的基本知识。
专业方向知识:掌握解决本专业工程技术问题的理论和方法,包括:冶金环保及资源综合利用和工业技术经济、冶金工程的基本原理与设计方法;熟悉冶金工艺过程、冶金设备、运营管理的基本知识和方法;了解冶金工程发展历史、相关学科的基本知识及其与本专业的关系、冶金工程规划、工程设计的相关程序和有关文件要求;了解本专业有关的法律、法规、标准和规范。
实践方面:“卓越工程师培养计划”专业将实践教学环节贯穿于人才培养的全过程,充分利用校内外实践教学平台,开展“课内实践环节、社会实践环节、科研训练环节、创新教育计划训练系列实践教学。根据人才培养目标和企业需求开设特色实践性课程,要求 “卓越工程师培养计划” 专业与普通班增加一次认识实习和冶金开放性实验。
③  能力要求:包括获取知识、应用知识和创新能力。
获取知识的能力:具有综合应用各种手段查阅文献和资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习提高水平的能力。
应用知识的能力:具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的能力。掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听说写译的初步能力。具有综合运用各项知识分析问题、解决问题的基本能力。
创新能力:初步具有研究、开发和创新的能力。
3.  主干学科和相近专业
主干学科:冶金工程
相近专业:材料科学与工程
4.  主要课程
物理化学、金属学与热处理、冶金原理、冶金传输原理、钢铁冶金学、钢铁厂设计、直接还原与熔融还原、冶金原料处理工艺、冶金专业实验、冶金企业自动化、冶金环保及资源综合利用和工业技术经济等。
毕业条件
冶金工程专业卓越工程师采用校企联合培养,突出工程实践能力。学制4年,按照“3+1”人才培养模式进行培养,其中学校培养阶段累计3年,企业工程实践阶段累计1年。学生在修业年限内必须按培养方案的要求获得不低于190的总学分,且应获得培养方案中规定的全部必修课程和集中实践教学环节的150个学分,不低于30的选修课程学分,不低于10的通识课程学分(其中应包含艺术类通识课的学分)。
5.  授予学士学位条件
学生本科毕业时,满足《西安建筑科技大学授予学士学位实施细则 》要求者,并获得课外素质教育模块8学分,授予工学学士学位。
Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播