添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
专业介绍
培养计划
成绩查询
教务通知
省级实验教学示范中心
卓越工程师计划
质量工程
教学名师
教材建设
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
金属材料工程专业本科人才培养方案
培养计划  作者:jq  加入时间:2014-5-26 17:05:25 点击:362 
 

1.  培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握金属材料工程专业(包括金属材料的成分、组织、性能、制备与工艺等)基本理论与知识,熟悉冶金、金属材料工程等相关理论与知识,了解材料科学与工程学科前沿与发展趋势,具备独立从事金属材料工程相关的工程规划、设计、运营、管理等工作和初步的研发能力,能在冶金、机械等行业的设计单位、工矿企业、科研单位、高校等从事金属材料生产加工、质量检验、工艺与设备设计、新材料研究与开发、经营管理、教育等方面工作的高级工程技术人才。

2.  培养规格

金属材料工程专业培养的本科生应具有集思想品德、能力、专长为一体的综合素质。在“综合素质、知识、能力”三个方面达到以下基本要求。

①  综合素质要求:

包括思想道德、专业、文化、身心素质四方面。

思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,初步掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想的基本原理。愿为社会主义现代化服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感。

专业素质:具有一定的科学素养,严谨求实,勤奋创新。有较强的工程意识、经济意识、环境保护意识。

文化素质:初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观。具有敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。具有在哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

身心素质:保持心理健康,乐观豁达,积极向上。养成锻炼身体的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健康的体魄,能够承担建设祖国的任务。

②  知识要求:

包括人文社科、自然科学、专业基础和专业方向知识。

人文社科知识:具有一定的人文社会科学知识和素养,掌握必要的哲学、经济学、法律等方面的知识,在文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等方面有一定的修养,具有一定的人文素质和社会交往能力。

自然科学知识:具有较为扎实的自然科学基础理论,为专业基础课和专业课的学习打下坚实基础。掌握高等数学及工程数学的基本理论,能够进行数学分析、数理统计和计算机信息处理,掌握大学物理的基本理论及其应用,掌握大学化学和物理化学的基本原理及其实验方法和实验技能,了解信息科学的基本知识和有关技术,了解现代科学技术发展的主要趋势和应用前景。并通过相关基础理论课程的学习,培养科学的思维方法,初步具有合理抽象、逻辑推理和分析综合的能力。

专业基础知识:掌握金属材料工程专业基础理论和知识,包括:理论力学、材料力学、材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能;掌握工程制图、机械制图和机制设计的基本知识和技能;熟悉电工、电子学和自动控制的基本知识。

专业方向知识:掌握解决本专业工程技术问题的理论和方法,包括:材料深加工工艺学(包括冲压、挤压、冷弯、精密轧制、焊接、铸造等深加工技术)、热处理工艺学、金属涂镀工艺学;熟悉材料成型原理、热处理设备与设计、材料腐蚀与防护的基础知识,熟悉工艺系统的控制原理,熟悉金属材料工程施工和运营管理的知识和方法;了解金属材料工程专业发展历史、相关学科的基本知识及其与本专业的关系。了解金属材料工程专业工程设计的相关程序和有关文件要求;了解本专业有关的法律、法规、标准和规范。

③  能力要求:

包括获取知识、应用知识和创新能力。

获取知识的能力:具有综合应用各种手段查阅文献和资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习提高水平的能力。

应用知识的能力:具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的能力。掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听说写译的初步能力。具有综合运用各项知识分析问题、解决问题的基本能力。

创新能力:初步具有研究、开发和创新的能力。

3.  主干学科和相近专业

主干学科:材料科学与工程

相近专业:材料成型与控制工程、冶金工程、机械工程

4.  主要课程

材料科学基础、塑性成型原理、深加工工艺学、热处理设备与设计、热处理工艺、腐蚀与防护、金属涂镀工艺学、金属熔炼与凝固、铸造工艺学、热工基础、材料力学性能、材料物理性能、材料分析检测技术等。

5.  毕业条件

学生在修业年限内必须按培养方案的要求获得的总学分不低于188学分,且应获得培养方案中规定的全部必修课程和集中实践教学环节的154学分,选修课程学分不低于24学分,通识课程学分不低于10学分(须获得艺术类通识课程学分)。

6.  授予学士学位条件

学生本科毕业时,满足《西安建筑科技大学授予学士学位实施细则》要求,并获得课外素质教育模块10学分,授予工学学士学位。

                                                 二〇一四年三月

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播