添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
冶金工程学院研究生综合评优实施办法(暂定)
日常管理工作  作者:ytfdy  加入时间:2015-5-5 19:14:11 点击:639 
 
 

冶金工程学院研究生综合评优实施办法(暂定)

为调动广大研究生的学习积极性,引导研究生在思想政治、道德品格、业务学习、科研任务、社会实践等方面得到全面发展,同时便于研究生各类奖学金的评选,根据《西安建筑科技大学研究生奖助学金评选积分计算办法》(西建大研字[2015]6号)和《西安建筑科技大学研究生奖助学金管理办法(试行)》(西建大[2015]59号)精神,结合我院实际情况特制定冶金工程学院研究生综合测评计分细则。

一、评选范围

凡在籍的二、三年级硕士研究生、博士研究生均可参加评优活动,纳入全国研究生招生计划全日制研究生且无固定工资收入者可参加相关奖助学金的评选。

二、申报条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,思想政治素质高;

2、遵守国家有关法律和学校的规章制度;

3、二年级硕士研究生须能勤奋学习,努力掌握专业知识,在上学年课程学习中,无不及格门次,学位课成绩加权平均分在80分以上,或位于本学科前四分之一原则上应通过英语四级考试。未通过英语四级但在其他方面特别优秀的学生只可申请二等及以下等级奖学金。

4、三年级硕士研究生须以第一作者或第二作者(导师为第一作者)的身份在核心期刊及以上级别发表专业论文至少1至少提供录用通知+汇款凭据或发票;同时,要求在研究生期间学位课成绩加权平均分在75分以上,且通过英语四级考试,原则上无不及格门次。若研究生期间有一门课程不及格,但在其他方面特别优秀的学生只可申请二等及以下等级奖学金。

5、二年级博士研究生须能勤奋学习,努力掌握专业知识,在上学年课程学习中成绩优秀,或在科研实践中做出一定成绩;

6、三年级博士研究生在上一学年以第一作者的身份在CSCD核心期刊或国外相关期刊发表专业论文至少2(至少提供录用通知+汇款凭据或发票),或在科研实践中做出突出成绩;

7、有较好的个人修养,诚实守信,严格遵守学术道德规范,能积极参加学校组织的各类学术活动,其中二年级硕士和博士研究生参加学术讲座次数不少于3次,三年级硕士和博士参加学术讲座次数不少于6次,联合培养学生需提供学术交流相关证明材料

8、有集体荣誉感和责任心,能积极参加学校的各项活动(包括学校各类集体活动和班会等),上学年无无故缺席记录且请假次数不超过2

9、在评选年度受到学院通报批评、警告及其以上处分者,取消其参评资格。

 

 

三、综合测评办法

研究生综合测评依据研究生在校期间的学习成绩、科研、竞赛、社会工作及课外活动的综合表现,将上述考查内容量化后计分进行评定。

1、学习成绩

研究生第一学年学位课(博士生为所选所有课程)成绩加权平均分100分的积50分,其他分数按比例折算积分。有学位课成绩不及格者,取消其参评各类奖学金资格。

学习成绩积分=学位课加权平均分/2

学习成绩以所选学位课成绩计算,依据研究生院成绩单为准,没有出成绩的课程暂不计算在内。

2、学术成果及其它

1)论文(单位:分/篇)

学术分主要按照学生以第一作者身份(或导师第一、本人第二)已公开发表论文情况进行积分,积分原则如下:

期刊类别

独撰

二人合撰

三人及以上合撰

SCI一区检索

100

90

10

90

6

4

SCI二区检索

80

72

8

72

5

3

SCI二区以下检索

48

42

6

42

4

2

EI(期刊正刊)检索

24

22

1

21

1

0

CSCD /CSSCI(期刊核心版)

12

11

0

11

0

0

中文核心期刊

8

7

0

7

0

0

普通期刊(CN号)

3

3

0

3

0

0

论文合撰项下“一、二、三”,表示论文作者排序。

②研究生与本人导师合撰论文,导师不计入作者排序,即导师排名之后的作者排名均前进一位;如只有研究生与导师两位作者,视为研究生独撰。

若只有录用通知,尚未见刊,则加分情况按同等已发表论文加分情况的80%计分;但论文刊出后不再重复计算积分。

SCIEI除期刊源外,需有图书馆开具的检索证明,否则不予认可;

同一篇论文被不同刊物收录(转载),按最高级别刊物计算科研成果积分,不累计;在普刊上发表论文超过2篇的,在计算科研成果积分时以2篇为限;博士生在CSCD /CSSCI(期刊核心版)及以上发表论文方可计算积分。

所有论文须有原件,必要时评选小组需查看,否则不予认可;

⑦申报论文第一作者单位须为“西安建筑科技大学”,否则不予认可。

2)专利(单位:分/项)

专利类型

独撰

二人合撰

三人及以上合撰

发明专利

24

21

3

21

2

1

实用新型专利/外观设计专利

6

5

1

5

1

0

①专利合撰项下“一、二、三”,表示专利作者排序。

②对于已受理但未授权的专利,按授权专利得分的60%计算。

③研究生与本人导师合撰专利,导师不计入作者排序,即导师排名之后的作者排名均前进一位;如只有研究生与导师两位作者,视为研究生独撰。

 

3)专著、译著(单位:分/部)

著作类别

独著

合著

专著

48

15

译著

36

10

①著或译著著者应为著作版权页的作者;多人合著的著作,申请者个人撰写部分不得少于3万字,以在著作中注明写作的内容为准;申请者个人撰写部分超过10万字的,积分加倍。  

所有专著、译著须有原件,必要时评选小组需查看,否则不予认可;

 

4)学术会议(单位:分/次)

会议级别

参会并报告论文

参会且论文收录于会议论文集

国际专业学术会议

12

6

全国性专业学术会议

8

4

省级专业学术会议

全国性博士生论坛

5

2

校级研究生论坛

3

1

①参会并在学术会议论文集发表论文超过2篇的,在计算科研成果积分时以2篇为限;参会并报告论文多次者,积分可连续累加;同一次学术会议,“参会并报告论文”和“参会且论文收录于会议论文集”不能同时计分,取分值较高者计分;一篇参会论文有多名作者时只计算第一作者的积分。

②参加学术会议,参会并报告论文需提供相关支撑材料(会议通知、会议议程及相关音像资料等);

③本年度特殊,考虑到EI会议情况,因此本次评优未参会但论文收录于会议论文集且论文见刊,按参会且论文收录于会议论文集一项加分,201551日后,所有EI会议不在参与评优加分。

 

5)学术科技竞赛(单位:分/项)

竞赛级别

获奖等级

个人独立参赛

团队参赛

国际级知名竞赛

特等

100

排名第1积分:2*100(n+1);排名第2及以后积分:100(n+1)n表示团队人数,以下同

一等

48

排名第1积分:2*48(n+1)

排名第2及以后积分:48(n+1)

二等

24

计算方法同上

三等

12

计算方法同上

国家级或

国际级一般竞赛

特等

48

计算方法同上

一等

24

计算方法同上

二等

12

计算方法同上

三等

6

计算方法同上

省级

特等

24

计算方法同上

一等

12

计算方法同上

二等

6

计算方法同上

三等

3

计算方法同上

市、厅、局、校级

一等

6

计算方法同上

二等

4

计算方法同上

三等

2

计算方法同上

①优秀奖可视为下一级比赛三等奖进行加分。

②特等为本次比赛最高奖次,若无特等,则一等即按特等积分。

③竞赛获奖需提供证书或表彰文件。

6)其他比赛(单位:分/项)

竞赛级别

获奖等级

个人独立参赛

团队参赛

国家级

特等

24

排名第1积分:2*24(n+1);排名第2及以后积分:24(n+1)

一等

12

计算方法同上

二等

6

计算方法同上

三等

3

计算方法同上

省级

特等

12

计算方法同上

一等

6

计算方法同上

二等

4

计算方法同上

三等

2

计算方法同上

市、厅、局、校级

一等

3

计算方法同上

二等

2

计算方法同上

三等

1

计算方法同上

①优秀奖可视为下一级比赛三等奖进行加分。

②特等为本次比赛最高奖次,若无特等,则一等即按特等积分,但须本人提交相关证明文件。

③比赛获奖需提供证书或表彰文件。

④学术科技竞赛级别由学院参照《西安建筑科技大学大学生创新创业竞赛指南》负责认定。同一件竞赛作品获得多个奖项,只按最高分值计入,不重复计算。

 

7)社会荣誉称号(单位:分/项)

称号授予单位级别

个人独立获得

团队获得

国际级

24

24/团队人数

国家级

12

12/团队人数

省级、全国性行业协会

6

6/团队人数

省内行业协会、校级

2

2/团队人数

①社会荣誉称号需提供证书或表彰文件;

②学校相关奖学金荣誉不参加积分。

 

八、社会服务(单位:分/项)

 

 

校研究生会主席

6

校研究生会秘书长、副主席

各院(系)研究生分会主席

5

校研究生会副秘书长、部长

各院(系)研究生分会秘书长、副主席

研究生社团会长(主席)

4

校研究生会副部长

各院(系)研究生分会部长

研究生社团副会长(副主席)、秘书长

党支部书记(副书记)、各班级班长、团支书

3

各院(系)研究生分会副部长

研究生社团各部部长

党支部委员、各班级班委会、团支部其他成员

检查综合得分为良及以上的宿舍舍长

2

①社会服务只在本学年内任职且考核合格的成员方能在评优中积分。

②在其它组织任职者,由院(系)讨论并经学院确定加分值;兼任多项职务者,第二项职务积分*1/2,第三项职务积分*1/4,以此类推。

 

三、综合测评程序

1、提交研究生综合测评计分表

所有申报学生应在学校规定之日前将所有纸质材料及电子材料上报学院学生工作办公室(工科楼1110),所有相关材料(论文发表、专利、获奖等)的时间为评选年度(91日—次年831日),之后的材料不参与计分。

凡欲申请各类研究生奖学金的同学,需提交申请书,填写并提交《冶金工程学院研究生综合评优积分自评表》(一式十一份),交验发表论文、专利、获奖证书、成绩单、英语等级证书、图书馆检索证明等证明材料原件(由学院审核后退回)和复印件(学生本人和导师签字),除原件外其他所有材料装订成册。

2、班级初审

班级应成立研究生综合测评小组,组长由班长或其他学生干部担任,综合测评小组对本班级所有学生的相关材料进行初审,初审后进行公示,班级无异议后上报学院。

3、学院审核与公示

学院对各班上交的综合测评成绩单进行最终审核,审核无误后,由学院研究生奖助学金评审委员会按照综合测评成绩进行各类研究生奖学金的评定,评选结果在学院内公示5个工作日,公示无异议后提交学校。

四、其他

1、凡有以下情况之一者,取消当年参评资格:

1)思想道德考核不合格者;

2)参评年度内违反校纪校规,受到学院通报批评、警告及以上处分者;

3)必修实践环节考核未通过者;

4)三年级研究生开题未通过者;

5)未按规定缴纳学费(或办理缓缴学费手续)

6)无正当理由不按期限注册者。

2、已被批准获奖的研究生,如发现在评选中有弄虚作假行为,除取消荣誉称号、追回所发奖学金外,根据情节轻重给予必要纪律处分。

五、本办法最终解释权归冶金工程学院。

 


冶金工程学院研究生综合评优积分自评

姓名

 

专业年级

 

电话

 

英语四六级

 

1、学习成绩积分:

学位课加权平均分:

2、学术成果及其它积分:

1)论文积分:

论文名称

刊物名称

期刊类别

本人排名

积分情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)专利积分

专利名称

专利号

专利类别

本人排名

积分情况

 

 

 

 

 

3)专著、译著积分:

专著、译著名称

著作类别

独著/合著

积分情况

 

 

 

 

4)学术会议积分:

会议名称

会议级别

参会及论文情况

积分情况

 

 

 

 

5)学术科技竞赛积分:

竞赛名称

竞赛类别

获奖等级

本人排名

积分情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6)其他比赛积分:

竞赛名称

竞赛类别

获奖等级

本人排名

积分情况

 

 

 

 

7)社会荣誉称号积分:

荣誉名称

称号授予单位级别

本人排名或获奖情况

积分情况

 

 

 

 

8)社会服务积分:

项目

任职时间

积分情况

 

 

 

 

 

 

积分合计

 

本人签名:       


冶金工程学院研究生奖助学金评选补充办法

为更好的做好学院研究生各类奖助学金的评选,根据学校相关文件精神,结合我院实际情况特制定本补充办法。

1、学院成立研究生奖助学金评审委员会,由学院院长王快社担任主任,主管研究生工作副院长赵俊学、学院党委副书记李林波担任副主任,研究生教学秘书刘漫博、研究生辅导员刘佰龙、研究生导师代表(3人)、研究生代表(3人)任委员,全面负责学院的研究生奖助学金的申请组织、初步评审等工作。

2、考虑到学科差异,对于学校下发名额至学院的相关奖助学金(如学业奖学金等),由学院评审委员会根据学校比例和各专业实际情况,按专业大类(材加类、冶金化工类)进行评选;

3、对于需在学校进行差额评选的相关奖助学金(如各类企业奖助学金等),按积分排名不再分专业进行评选与推荐;

4、为提高学院研究生生源质量,鼓励第一志愿报考我校,对于研一新生的学业奖学金,只在第一志愿且符合评选条件的学生中评选,研究生新生学业奖学金以入学成绩为主评选。

5、对于研究生国家奖学金的评选,为平衡年级差异,按年级划分一定比例,但侧重于学术成果较多的高年级研究生。

6、其它未尽事宜由学院评审委员会根据实际情况决定。

 

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播