添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
思想教育
实习基地
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
西安化工厂实习基地
实习基地  作者:jq  加入时间:2015-5-7 16:42:07 点击:350 
 
一、基本情况(基地编号:104004)
西安化工厂是全国重点氯碱化工企业,始建于1958年,地处关中平原腹地的历史名城--西安,交通便利,工艺先进,设备精良,技术力量雄厚,管理经验丰富。经过多年不懈的努力,现已发展成为全国最大的电石生产企业和西北地区规模最大的氯碱化工生产基地。工厂占地38.5万平方米,资产总额6.1亿元,职工3300人(其中管理技术人员600)。主要产品年生产能力:烧碱7万吨、电石12万吨聚氯已烯权脂4.2万吨(其中糊树脂1.2万吨)、液氯2.5万吨、盐酸7万吨(其中高纯盐酸2万吨)。主要生产装置和关键生产技术从国外引进,引进的密闭式电石炉和离子膜烧碱装置均具有九十年代中期国际先进水平。1997年12月4万吨/年离子膜电解装置正式送电开车。国内工艺最先进,西北地区规模最大的离子膜烧碱装置全部建成投运,产品已供应市场。
二、实践教学目的和内容
化学工程与工艺专业是工科专业,学生在四年的本科学习过程中,除了学好基础课、专业基础课、专业课和公选课之外,必须逐步接触生产实际,接触工业过程,以便为将来毕业走向社会、参加工作打好基础。通过实习,要求学生达到下列基本要求:①了解化工生产的一般过程;②了解企业的操作特点、工作特点和经济特点;③对典型的机械设备、电器仪器、工业用计算机和控制仪表有最基本的感性认识;④了解一、二种典型的化工生产工艺流程;⑤了解工业生产的自动化生产线;⑥对最基本的化工生产设备和部件有一般性的了解,要求认识塔、釜、罐、管路、泵、电机和各种最基本的测量仪表;⑦培养用工程技术的观点、方法研究问题。
化学工程与工艺专业
实习性质:认识实习
实习内容:
(1)烧碱车间。了解烧碱制备的四个工段:化盐、电解、处理和蒸发的生产原理、生产工艺及过程中的产物特征;了解所用设备的结构及工作原理。盐水工段由化盐、精制、澄清、沙滤和中和五个操作单元组成,主要设备有:化盐池、反应池、道尔澄清桶、沙滤器和中和槽。电解工段主要单元操作是盐水的电解,设备为电解槽。氯氢处理工段主要进行的是氢气和氯气的冷却、除杂、除水份等操作,主要设备为冷却塔和反应器。蒸发工段主要为电解液蒸发后返回盐水工段。
(2)盐酸车间。主要了解冷却、吸收等单元操作过程及设备,如氢氯反应器、石墨冷却器等。
(3)聚氯车间。主要了解混合、冷却、过滤、洗涤、精馏、合成和聚合等单元操作过程,主要设备有冷却塔、合成塔、反应釜和精馏塔等。
三、指导教师和辅助人员
西安化工厂和西安建筑科技大学冶金工程学院化学工程与工艺研究所共同对本教学实习基地负责。西安化工厂为西安建筑科技大学冶金工程学院化学工程与工艺专业本科学生实习和社会实践提供必要的场所和食宿条件,并派工程技术人员参与实习和社会实践的指导,相关实习费用由西安建筑科技大学承担。
 
四、科研和技术生产活动
2002年6月正式建立教学实习基地后,化工研究所本着加强教学、科研同工程实践相结合的精神,进一步充分利用教学实习基地,培养学生的实践和动手能力,积极开展社会实践活动,取得了较好的实践教学效果。同时,探索和实践在基地进行相关的科研工作和技术生产活动,双方在人才培养、技术骨干培训等方面达成了合作意向。
五、开展因材施教,开发学生潜能的实践项目
要求学生根据实习单位提供的实习条件主动地发现问题,并能根据自己所学的知识,解决一些生产实际问题。比如为何要采用多效蒸发,效数多少比较合适等;如何提高传统化工企业生产的自动化控制等问题。
六、场地与设施
(1)西安化工厂各主要生产车间。
(2)各种化工工业生产用塔、釜、罐、管路、泵、电机和测量仪表等。
七、联系方式
电       话:(029)84242211-2302
联   系  人:王新平
通 信 地 址:陕西西安市昆明路西安化工厂培训科
办公E-mail:wangxp@sina.com
Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播