添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
政策及解读
招聘信息
新闻公告
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
就业手续办理常见问题解答
政策及解读  作者:zfc  加入时间:2015-6-5 18:40:51 点击:1028 
 
 

就业手续办理常见问题解答

1. 什么是就业协议书?签订就业协议的程序是什么?

就业协议书,也称三方协议,是《全国普通高等学 校毕业生就业协议书》和《全国普通高等学校毕业研宄生就业协议书》的简称。就业协议书是为明确毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签定的协议。协议书也是学校派遣毕业生的依据,在学生毕业离校前,学校将根据协议书的内容开具毕业生就业报到证和户口迁移证,同时转递学生档案。

我校毕业生就业协议书实行号码登记,人手一份,由本人妥善保管。若签约时所用协议书号码与学校所登记号码不相符,学校不予认可。

毕业生签约程序为:先由毕业生和接收单位在就业协议书上签字、盖章,在就业系统中录入就业信息,再 到毕业生所在院(系)签字盖章,最后到校学生就业办公室审核、盖章、确认。就业协议书经毕业生和单位签章后即为生效。协议书一式三份,由单位、学生本人、校学生就业办公室各执一份。

2. 免试推荐研究生如何办理就业手续?

免试推荐研宄生不得与用人单位签订就业协议,并交回学校所发的就业协议书,在学生就业办公室登记升学信息。

3. 毕业生签订就业协议后能不能变动?

毕业生一旦签订就业协议,不得随意变动。若因特殊原因需变动时,须在征得原签约用人单位同意并出具书面证明的前提下,由本人提出书面申请,院()主管负责人签字盖章,学校研宄同意,办理相关手续后方可 另行签约。

4. 签约的单位不能接受档案和户口该如何办理手续?

毕业生与用人单位签订了就业协议,用人单位不具有人事权,不能接收毕业生的档案和户口,需向学校出具不能接收档案、户口的书面证明(上海单位无需出具);毕业生本人提出档案、户口回原籍的书面申请,在申请中写清楚原籍接收档案、户口的单位名称、地址 (具体应咨询原籍相关人事部门或在就业信息网通知公 告栏查阅),由院()主管负责人签字盖章,连同单位的书面证明、签订好的就业协议书一同交到学生就业办公室,学生就业办公室按照递交的材料制定该毕业生派遣计划。

5. 签约单位后,档案户口能否回原籍?

毕业生与用人单位签订了就业协议,但不愿意将自己的档案、户口派往单位,须征得用人单位同意,由用 人单位向学校出具同意不接收档案、户口的书面证明 (上海单位无需出具);毕业生本人提出档案、户口回原籍的书面申请,在申请中写清楚原籍接收档案、户口的单位名称、地址(具体应咨询原籍相关人事部门),由院()主管负责人签字盖章,连同单位的书面证明、签订好的就业协议书一同交到学生就业办公室,学生就业办公室按照递交的材料制定该毕业生派遣计划。

6. 考取公务员的毕业生如何办理就业手续?

毕业生考取公务员后,按照签约程序与所考取单位

办理正常签约手续。

若毕业生在报考公务员之前已有签约单位,必须由原签约单位出具书面证明同意解除就业协议后,方可办理有关手续。

7. 升学的毕业生如何办理手续?

毕业生考取研宄生,需向学生就业办公室提交所考 取院校的通知书或调档函(原件复印件各一份)、自己的就业协议书,并登记升学信息。

考取本校硕士或博士研宄生的毕业生,将就业协议书交回学生就业办公室,登记升学信息即可。

毕业生报考研宄生,在与用人单位签约时应说明情况,并在协议书上注明。毕业生被录取研宄生后,必须由原签约单位出具书面证明同意解除就业协议后,方可办理有关手续。

学校不为升学的毕业生开具报到证。

8. 出国的毕业生如何办理手续?

毕业生出国留学,需向学生就业办公室提交所考取院校的offer (原件复印件各一份)、自己的空白就业协议书以及个人档案户口回原籍的书面申请(申请中应写 清楚原籍接收档案、户口的单位名称、地址,具体应咨 询原籍相关人事部门),并登记出国信息。

9. 毕业生离校时仍未落实就业单位,应该怎样办理手续?

依据国家政策及学校有关规定,对少数离校时仍未 落实就业单位的毕业生,可按以下办法之一办理:

⑴学校将其派回生源所在地;毕业生在校期间若家庭搬迁者,须提交有关证明及家庭户口复印件;

⑵毕业生与地方人才交流服务机构签订托管(或代理)协议,将户口、档案等关系转至人才交流服务机 构;

10.   结业生的就业手续如何办理?

结业生与用人单位签订就业协议书者,学校可以办理派遣手续,但须在《报到证》上注明“结业生”字 样。在规定时间内无录用单位的,档案材料和户口关系应转至生源所在地。

11.   学校为毕业生办理派遣手续的依据是什么?

学校依据毕业生与用人单位签订的就业协议上报就业计划。春季毕业的研宄生应在学年第一学期完成答辩,并在规定的时间期限之前将与用人单位签订的符合要求的就业协议书交到校学生就业办公室,否则,将按照未就业对待,派回原籍。本科毕业生及暑期毕业的研宄生应在规定的日期前将与用人单位签订的符合要求的就业协议书交到校学生就业办公室。毕业研宄生名单由研宄生院提供,本科毕业生名单由教务处提供。

12.   毕业生离校时应该携带哪些材料到单位报到?

毕业生离校时应携带《报到证》、《户口关系迁移证》、党团组织关系介绍信及用人单位要求的其他材料 按期到就业单位报到。

13.   什么是报到证?报到证有什么作用?

《报到证》有《全国普通高等学校本专科毕业生就 业报到证》和《全国毕业生研究生就业报到证》两种,由原来《派遣证》转化而来,是应届普通全日制高校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间 的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持 《报到证》。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办 理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手 续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手 续。

14.   报到证丢失后能不能补办?

《报到证》如若丢失,由毕业生本人填写《陕西省高校毕业生改派申请表》(就业信息网资料下载专区下载),填写时勾选补办报到证选项,在规定时间内到校学生就业办公室申请补办。

15.   如何办理改派手续?

毕业生如需改派,须持原用人单位退函、原《就业报到证》、新用人单位接收函、《陕西省高校毕业生改 派申请表》(就业信息网资料下载专区下载)、《户口关系迁移证》等材料,在规定时间内到校学生就业办公 室申请改派。

改派后毕业生可持新《就业报到证》办理档案转寄、户口迀移等手续。

16.   关于毕业生档案问题的解答。

(1) 毕业生的档案中都有哪些材料?

不同生源地毕业生的档案材料会存在差别。一般主要包括:①普通高中学生登记表;②高中毕业生登记表;③中学德育考核表;④高等学校毕业生登记表;⑤大学学习成绩单;⑥党团材料;⑦奖惩材料;⑧学生体格检查表;⑨《全国普通髙等学校毕业生就业通知书》即《报到证》副联。

(2) 学校发档案的去向是依据什么确定的?

对于已落实单位的毕业生,依据就业协议书上的“档案接收详细地址”发送;升学的毕业生,依据毕业生登记的升学信息中的档案发送地址发送;毕业时未就业的均发往生源地毕业生就业主管部门。

(3) 档案转递的方式有哪些?

①按照档案管理有关规定,人事档案必须以机密件由机要通信方式转递到派遣单位;

②凡机要无法投递的单位,由学校指派负责档案管 理的专人送到用人单位或用人单位人事部门的同志来校提取,但必须持有单位的介绍信和本人的工作证。

(4) 何为机要通信?

机要通信是较普通邮政更为保密、安全、准确的档 案转递渠道,其服务对象主要是县级以上党政军和国有企事业单位。

(5) 毕业生的档案何时转递?

毕业生档案通常在七月中旬寄出,一般用人单位在 24周内即可收到档案。

(6) 毕业生档案转递程序是什么?

①已落实工作单位的毕业生,毕业后持《报到证》 到用人单位报到,档案由学校寄送到用人单位或其上级主管部门,其中到三资企业、个体私营企业的毕业生,在当地政府人事部门人才服务中心办理人事代理,人才服务中心负责管理档案,学校将档案寄送到人才服务中心。

②未落实工作单位毕业生的档案,学校寄送到生源所在地的毕业生就业主管部门。落实单位后,由毕业生持单位介绍信和《报到证》到毕业生就业主管部门领。

③办理改派的毕业生的档案,由原单位或原单位的上级毕业生就业主管部门根据改派意见,寄送(或自提)到新用人单位或新单位的上级毕业生就业主管部 门。

(7) 有关毕业生档案具体事宜如何查询?

档案寄出两个月后,毕业生可向派遣单位的人事部 门询问。如档案未收到的可向学校学生档案室询问。

特别提醒:如档案未收到,一定要及时查询。

17.   关于户口问题的解答。

(1) 毕业生的户口迁往何处(即户口迁移证上的迀入地)是依据什么确定的?

户口是根据就业协议书户口信息或毕业生提供的其 他户口相关材料迁出的。

(2) 毕业生如何办理落户手续?

已落实就业单位的应届毕业生,凭《就业报到证》、户口迁移证以及单位要求的其他材料到单位办理落户手续。

提醒:在与单位签约前,要问清楚单位是否能给你落户。

(3) 户口迁移证能一直放在自己手中吗?

不能。户口迁移证,是学生毕业时其户口从学校所在地派出所迁出的证明,它就是你的“户口”,你如果不办理落户手续那么就意味着你没有了 “户口”,你将无法办理工作调动时的户口迁移、补办身份证、考研报名、买房贷款、出国、结婚等等一切需要出具户口证明的手续。

特别提醒:无论你是就业还是暂不就业继续备战考 研、是在国企还是私企就业、是派回原籍还是自主创业,都不要把“户口迁移证”一直放在口袋里,一定要在规定时间内办理落户手续!

(4) 《西安市迁入市区人员准入证》怎么办理?

《西安市迁入市区人员准入证》由校就业办公室为毕业生办理《报到证》的同时办理。《准入证》办理的条件为:毕业生户口在学校,且毕业生所签单位为中央驻陕单位、陕西省省属单位或为挂靠陕西省人才单位,方可办理《准入证》。

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播