添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
科研项目
科研成果
科研所
教学研究所
工程中心
制度文件
科研信息
学术交流
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
澳大利亚昆士兰大学张明星教授来我院作学术报告
学术交流  作者:lyf  加入时间:2016-1-6 18:04:07 点击:253 
 

 1224日下午,张明星教授来我院工科楼1106报告厅为我院师生作了题为“Crystallography of phase transformations in solids and its applications to materials research”的学术报告。报告由冶金学院院长王快社教授主持。

 张明星教授结合自己丰富的科研经历,从晶体细化的种种作用机制、数学模拟在晶体学研究中的作用、晶粒细化后金属材料表面强化等等方面,与我校百余名研究生同学和老师进行了学术交流,并运用大量图片以及公式数据清晰展示每个领域具体例子的分析方法及相应的结果。报告尾声,张教授希望广大研究生要打牢基础、开拓思维、善于总结,在科研中勇于创新、敢于创新,树立起坚定的创新自信。两个小时的报告会,吴教授用自身的科研经历为我校研究生提供了一个全新的科研视角,带给大家不同的科研方法,使到场研究生深受鼓舞、启迪良多。整场报告会在热烈而融洽的氛围中圆满结束。

 张明星教授简介:

 张明星,男,澳大利亚昆士兰大学材料科学与工程教授,主要从事相变晶体学研究,是铸造合金晶粒细化及轻合金表面工程领域的国际知名专家。他提出的边边匹配模型得到了国际同行的公认。他首先开创了金属晶粒细化晶体学的研究,并成功地应用晶体学理论研发新的晶粒细化剂和新合金开发。同时,他在冷喷涂及表面合金化方面也做出了杰出贡献。在过去5年中共获得澳大利亚研究理事会资助项目10项及工业课题1项,总计研究经费500多万澳元。在学术服务方面,担任先进材料科学与工程(Advances in Materials Science and Engineering)编辑、材料冶金会刊编辑委员会委员和关键工程材料(Key Engineering Materials)编辑顾问委员会委员等职务。张明星教授在本领域国际一流学术期刊及会议论文集共发表论文200多篇。被引用2000多次。H-因子27。共获4项专利。

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播