添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
  • 学生工作 - 学生活动 - 冶金工程学院“蜂窝”学习交流平台——“年少有梦 与你同行”创业经验交流座谈会顺利召开
冶金工程学院“蜂窝”学习交流平台——“年少有梦 与你同行”创业经验交流座谈会顺利召开
学生活动  作者:yjxy  加入时间:2017-6-13 10:35:44 点击:129 
 
为了激发大学生创业热情,加强大学生对创业的认知,2017年6月8日19:00,冶金工程学院“蜂窝”学习交流平台—“年少有梦 与你同行”创业经验交流座谈会于草堂校区学府城8#417顺利举行。冶金工程学院学工办主任赵福才老师、2016级辅导员武姣娜老师以及我校各学院兴趣同学到场进行学习交流。本次交流会由我院材料成型及控制工程专业2001级李柏军学长主讲。李柏军毕业后参加工作后从2016年在西安创业至今,希望宣传大学生创业交流会,使更多人知道、了解本次交流会,令更多心怀梦想的人参与到大学生创业交流会中去。

近年来大学生就业难问题日益加剧,大学生就业问题成为社会一大难题,现今不少大学生选择自主创业,但是由于大学生缺少社会经验,资金短缺,对创业知识了解不充分,目标不明确,对社会发展趋势把握不准确导致大学生创业成功的实例少之又少。首先,学长为我们介绍了自身的创业经验,希望我们明确创业动机,跟随时代潮流,把握创业机遇并谈到“在公司眼里,我们都是大学生。”我们应成为适合公司的人才,应在工作中认真敬业不散漫,处处留心,才能从工作环境中汲取更多经验。人生的不同阶段应有不同的目标和特质,我们要把握当下,提升自己。

创业路上大家能干什么、有哪些事情要做?学长为同学们解答了这一困惑。他根据自身在外企及台资的工作经验提出,首先要有自己的团队,并且要有能力协调团队间的关系,因为“创业这个过程,充满挑战与未知,它能培养人们解决问题的能力,也能使很多人反目”。
接着,他介绍了政府及社会在支持学生创业方面的举措,分析了当下大学生创业的时机和优势,并结合创业故事鼓励有意创业的同学积极行动起来。学长希望同学们从个人方面通过阅读的方式注重对性格和情商的培养,提高自身修养,切忌沾沾自得。明确自己到底想做什么,他鼓励我们在不断的提高中与自己竞争,在实际交流中提升自己的视听说能力,并且要学会吃亏。
接下来进入提问环节,现场气氛活跃,学长耐心解答了同学们的疑问。对于“缺乏创新能力、不能整合资源去解决困境”等问题,学长给出的建议是多阅读相关书籍、懂得借势以及减压。同时,学长建议我们应通过各种渠道加强对国企、外企以及创业的了解,明确自己的目标并敢于付诸行动,不断提升自身能力,加强修养。

最后,他鼓励在场的同学们大胆创业,他说:“人生的阅历要丰富,你没有足够的尝试与经历,怎么知道哪个工作适合你?”通过本次面对面地交流,同学们对个人创业方面事项有了更清晰的认识,以优秀学长为榜样,切实发挥朋辈“传帮带”作用,大家纷纷表示“蜂窝”平台的交流方式很务实,受益匪浅。至此,本次冶金工程学院“蜂窝”学习交流平台—“年少有梦 与你同行”创业经验交流会圆满成功。
Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播