添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
  • 学生工作 - 学生活动 - 冶金工程学院“一带一路 青春新疆行”2017暑期社会实践调研活动圆满完成
冶金工程学院“一带一路 青春新疆行”2017暑期社会实践调研活动圆满完成
学生活动  作者:yjxy  加入时间:2017-8-18 11:51:21 点击:166 
 
为践行团中央“喜迎十九大,青春建新功”的号召,西安建筑科技大学冶金工程学院 “丝路新世界——新疆地域特色中小企业落实'引进来,走出去'战略的状况”2017暑期社会实践团在冶金工程学院学生工作办公室罗帅老师的带队下,赴新疆维吾尔自治区石河子市进行调研实践。
一次远足的探寻,一次远赴边疆的采风,秉承古丝路传统的文明,顺应新时代创新的浪潮。 “一带一路”作为世界上跨度最长的经济大走廊,既为沿线国家和地区带来更加紧密的经贸合作和更加广阔的发展空间,也为沿线国家和地区的文化交流及友好往来开辟了历久弥新的、更加顺畅的通道。而新疆是通向中西南亚和俄罗斯等国家的交通枢纽,拥有5600公里的边境线,与周边八个国家蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度毗邻,拥有十七个陆路开放口岸,直接通向国际市场。新疆各企业的发展将影响着地区经济的腾飞速度,企业稳步的前进既有利于提高我国能源资源保障水平,我国重大技术装备带出去,优势产能转出去重要技术标准推广出去,又可以为国内经济发展和转型升级拓展更大空间。 
经过为期十天的石河子之行,“丝路新世界”实践队对新疆维吾尔自治区八师石河子市企业的发展状况有了更为全面的了解。一方面,通过与共青团八师石河子市委员会和石河子市经委的对接,为实践队在当地调研工作的稳步推进奠定了良好的开端。随后,队员通过参观走访当地企业,走进生产第一线,详细了解了具有新疆地域特色的企业面对“一带一路”大形势下如何实现“引进来,走出去”发展战略。另一方面,实践队成员对中小型企业家进行采访与洽谈,累计在石河子市建立了4个西安建筑科技大学实践育人创新创业基地。
在调研过程中,实践队走访参观了石河子市天成油脂有限责任公司、石河子市惠远种业有限责任公司、石河子市康隆油脂工贸有限责任公司和石河子开发区亚控园林绿化工程有限公司等多家当地特色中小型企业及兵团科创大厦。走进生产第一线,走进工人真实的生产环境,深入了解疆内企业人才吸引政策。在与石河子女企业家协会会长解玉红、中国中亚广通交易所总经理王林生等企业家的交谈沟通中,通过他们对企业概况、“一带一路”发展战略的讲述及自身经验的感悟,实践队在之后的调研和社会实践工作得到了充分的借鉴应用。此外,实践队分别在新疆西域广通大宗商品交易市场有限公司、石河子市康隆油脂工贸有限责任公司、石河子市创享企业服务有限公司及石河子市天成油脂有限责任公司建立了大学生社会实践基地,企校联合“一带一路”背景下疆内企业的发展输送众多高端复合型管理人才同时,社会实践基地的建立对于提高大学生实践能力与综合素质也有着至关重要的作用。
 
本次社会实践调研让大学生走进生产第一线真正接触企业的同时,也为踏入社会奠定了良好的基础。让“东联西出”的旅程传承古丝路的辉煌,赋予新时代的意义;让“一带一路”的精神有了一回生命的体验,一次躬身的践行。在当前形势下,新疆作为一带一路的重要关卡,当地企业对新型人才的需求也愈加强烈,实践团成员希望通过自己的调研过程和成果让内地大学生对新疆的认识不再局限于几十年前对新疆地区落后的固有偏见,从而拓宽就业视角,转变就业思路,走进新疆,走向“一带一路”的前沿阵地。同时为自身创造更为有利的就业、创业机会,为社会承担一份巨大的责任,为国家经济发展和“一带一路”的建设做出贡献。
 
“丝路新世界,助力中国梦,青春新疆行,我们在行动”。届此,西安建筑科技大学冶金工程学院 “丝路新世界——新疆地域特色中小企业落实'引进来,走出去'战略的状况”2017暑期社会实践团在新疆维吾尔自治区石河子市的调研实践活动圆满完成。
Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播