添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
  • 学生工作 - 学生活动 - “同心同路,助梦飞翔”——冶金工程学院2017年暑期精准资助基层走访系列活动
“同心同路,助梦飞翔”——冶金工程学院2017年暑期精准资助基层走访系列活动
学生活动  作者:yjxy  加入时间:2017-8-31 11:41:51 点击:810 
 
 为深入贯彻落实中省精准扶贫政策,切实了解贫困家庭学生实际情况,把学校对贫困生的资助帮扶工作做实做细,2017年暑期,冶金工程学院开展了“同心同路,助梦飞翔”精准资助基层走访系列活动。
 7月24日,校党委副书记邵必林率队商洛市洛南县走访慰问我院2014级张小建、2015级王静和2016级许军3名贫困学生家庭在与学生及家长交流过程中党委副书记邵必林详细了解学生家庭的经济状况和实际困难,向家长反馈了学生在校的学习和生活状况,并介绍了学校对贫困生的资助政策和帮扶措施,听取了学生家长对学校工作的意见和建议;同时鼓励学生家长要坚定信心、克服暂时困难,与学校携手帮助学生顺利完成学业。最后,邵必林为学生家庭送上慰问品和慰问金。校党办、校办主任邱必震、宣传部部长高必征、学生处处长雷鹏、副处长范鹏飞及我院党委副书记张佩陪同慰问走访。
 
 7月26日,我院党委副书记张佩、学工办主任赵福才、团委书记李路路及全体辅导员老师赴渭南市澄城县,走访慰问我院2014级学生马超、2015级学生杨康帅家庭,为了体会经济困难学生求学之路不易,此次走访活动的出行路线和交通方式均与学生平时返乡保持一致,从学校出发,乘坐公交车、地铁、长途大巴车、城乡中巴车,步行到达学生家中。走访过程中,我院党委副书记张佩和年级辅导员老师向学生家长详细介绍了学生在校学习生活情况,了解学生家庭实际困难,讲解国家和学校对经济困难学生的帮扶政策,并给每位同学赠送了学院精心准备励志书籍,鼓励学生能够不忘初心,踏实学习,早日成才。
 
 随后张佩书记和辅导员老师到当地村委会详细了解学生家庭状况以及当地政府对学生家庭的资助帮扶情况,并为村委会送去了《建大报合订本》《冶金工程学院大学生资助联系卡》等资料。
 
 8月6日,2016级辅导员罗帅老师带领6名学生乘坐火车赶往新疆维吾尔族自治区开展暑期社会实践活动,期间专程赴塔城区沙湾县柳毛湾镇、石河子市分别慰问走访了2015级孙宇秋、李嘉乘同学家庭,把学校的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到了边疆学生家里
 
8月24日,学工办主任赵福才老师、2016级辅导员武姣娜老师带领 4名学生干部赴咸阳市旬邑县郑家镇开展困难学生家访工作。此次走访对象为2015级郑凯峰同学和2016级鲁睿强同学家庭,在与学生家长交流过程中,了解了学生家庭主要经济来源情况,致贫原因及当地政府脱贫帮扶政策,学院老师向家长详细介绍了我校对经济困难学生助学政策,学院专业建设学生就业情况鼓励学生坚定专业信心力争早日成才。
 
 为进一步了解城市贫困学生群体8月27日,2014级辅导员华如兵老师、郭艳萍老师与院学生会主席魏雨杰同学前往西安市莲湖区大庆路走访2014级樊瑞雪同学家庭,了解城市困难学生家庭状况,征求学生家长关于困难生认定标准及评定工作的意见和建议,并为学生带去了励志书籍。
 冶金工程学院“同心同路,助梦飞翔”2017年暑期精准资助基层走访系列活动顺利结束在本次活动中,学校、学院领导及师生共29人走访了10户贫困学生家庭,足迹遍布2省(新疆和陕西)、6市(塔城区、石河子、西安、商洛、渭南和咸阳),圆满完成了各项既定任务
 通过本次家访活动进一步增进了学生和老师的情感交流,促进了学校教育和家庭教育的有效衔接,取得了家长对学校育人工作的理解、关心和支持,形成了学校、家庭二位一体的育人合力。
 
       冶金工程学院“同心同路梦飞翔”家访活动项目简介
 
   为全面贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神围绕学生、关照学生、服务学生”为指导原则,冶金工程学院2017年5月策划创建了“同心同路,助梦飞翔”家访活动项目。目前,该项目包含三个模块即贫困学生家访、学业困难学生家访和特殊困难学生家访。项目内容为学院领导、老师和主要学生干部利用寒暑假、周末节假日等业余时间,深入经济困难、学业困难就业困难以及遭受突发事件影响的学生家庭走访慰问,详细了解学生成长经历和家庭状况关注学生身心发展提供力所能及的帮扶,勉励学生坚定理想信念,帮助学生成长成才。项目的特色参访老师出行路线交通方式均与受访学生日常返乡保持一致目的是通过重走学生求学返乡路这一形式,使老师亲身感受学生求学生活不易,更能贴近学生的内心世界和现实生活,进而激发老师“围绕学生、关照学生、爱护学生”的内在动力,并最终体现在服务学生的日常工作中。与此同时,通过实施该项目,将进一步密切学生家长和老师沟通和交流,拉近师生之间、学校和学生家庭之间的距离,从而构建一个学校、家庭、老师、家长、学生多方参与的多维度育人体系
 
Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播