添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
专业介绍
培养计划
成绩查询
教务通知
省级实验教学示范中心
卓越工程师计划
质量工程
教学名师
教材建设
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
  • 本科教学 - 推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施方案
推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施方案
本科教学  作者:jq  加入时间:2017-9-7 10:48:42 点击:646 
 
为确保我院推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)工作公开、公平、公正的开展,选拔出综合素质高、学习成绩优秀、实践能力强、具有科研创新潜质的推免生,根据《西安建筑科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(西安建大[2015]136号)和《关于推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》(以下简称《通知》),结合我院实际,特制定本实施方案。
一、推免原则
遵循公开、公正、公平的原则。
二、工作机构
按照《通知》的要求,本着公开、公平、公正的原则,学院成立推免工作小组,组织、协调本单位推免生的遴选和接收等,负责制定本单位推免工作实施方案,接受及处理推免过程学生的申诉等。
组  长:王快社
副组长:李小明  张  佩  李林波
成  员:张晓辉  张朝晖  薛娟琴  杨西荣  张秋利  施瑞盟  方  钊
       王  强  胡  平  贾  青  赵福才  刘漫博  华如兵  郭艳萍
三、推免生遴选条件及综合成绩测评办法
推免生共计五种类型,分别为:正常类型推免、破格推荐、本硕连读、研究生支教团和留校辅导员。
1、正常类型推免生遴选条件及计分方法:
需符合《西安建筑科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(西建大[2015]136号)遴选推荐条件,以综合测评成绩进行排序。
综合测评成绩由学生的平均学分绩点、创新创业竞赛获奖加分、自主创业加分构成。各类加分标准按学校规定执行。
每名学生同一类型项目及获奖加分按最高加分计一次,同一类型项目及获奖不得重复加分,每名学生累计加分不得超过0.6。
低年级学生在校期间参加全国可比的竞赛获得国际奖项、国内二等奖及以上、国际国内前三名等奖项,或在大学生自主创新创业等方面取得突出成绩等,可申请提前一年本校免试攻读研究生的推免资格,在毕业学年按规定审核后推荐。
2、破格推荐免试研究生遴选条件及计分方法:
需同时满足以下两个遴选条件:
(1)前三学年已修读课程累计平均学分绩点不低于3.0,必修课程无不及格门次,且选修课程及通识课程累计不及格的课程门次不得高于1门次;
(2)同时满足以下条件中的两项:
①在校期间获得省级以上科技、学科竞赛一等奖及以上1项(团体赛个人排名前2);
②在校期间正式发表学术论文(个人署名前2)满足CSCD不少于2篇;或EI或SCI检索1篇;
③在校期间获得授权专利(个人排名前2)满足国家发明专利1项;或国家实用新型专利2项。
每位申请破格推免生同学的综合测评成绩由其平均学分绩点、创新创业竞赛获奖及其他获奖加分、自主创业加分构成,以综合测评成绩进行排序。加分标准按附表1规定执行。
3、本硕连读、研究生支教团和留校辅导员推免研究生的遴选条件:
按学校相关规定执行。
特别说明:
(1)符合申请条件的学生,只能申报一种类型的推免生,不得申报两种及以上类型。否则,直接取消推免资格。
(2)凡有意向就业或申请出国等学生,不得申请推免。
(3)推免不设面试环节,个人排名以综合测评成绩为准。
(4)破格推免研究生只能申报攻读西安建筑科技大学研究生。
四、工作安排
第一阶段:报名申请
时间:2017年9月7日—11日
学院按照《通知》相关要求,制定《冶金工程学院推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施方案》,提交教务处审核并在学院网站进行公示。符合申请条件的学生填写《西安建筑科技大学2018年推免生申请表》,并提供相关佐证材料(在校期间的获奖证书、CET等外语成绩证明、计算机等级证书、论文、专利、创业实践活动证明材料等。对于获奖项目加分学生,必须有创新办对获奖情况的认定材料)。
申请材料提交地点:雁塔校区工科楼1110室;
报名截止时间:2017年9月11日12:00。
未按上述规定时间提交推免申请及加分认定的获奖证书等材料,视为自动放弃,逾期不予受理。
第二阶段:资格审查
时间:2017年9月12日——14日
学院教学办和学工办对照推免生遴选条件,对报名申请人资格和材料逐项进行审核,并根据学院推免生遴选条件,对申报学生进行综合测评成绩排序。
对不符合报名条件的申请人第一时间通知到本人。
第三阶段:学院召开推免工作小组会议进行审议
时间:2017年9月15日
学院推免工作小组召开会议,对申报学生的材料和综合测评成绩排名,依据学院推免生遴选条件进行审核,并根据学院推免名额,确定最终推免名单。
若推免名额未定,则会议审定排名,待教务处公布后按照排序确定推荐名单。
第四阶段:公示及上报
时间:2017年9月15日-2017年9月17日
将2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生审核推荐结果在学院网站和橱窗公示三天,广泛听取意见,无异议后组织推荐人选填写相关材料,并报送学校教务处。
五、其他
1、推免阶段工作安排以学院网站公布信息为准,学生若未及时关注推免工作,后果由本人承担。
2、申请人须保证所填内容和提交材料的真实性,对弄虚作假者,取消其推免资格及后期评优资格。
3、推免工作时间紧迫、责任重大,关系到学生个人切身利益,考核推荐工作小组成员应遵循客观公正、实事求是的原则做好有关工作。
 
 
                                                         冶金工程学院
                                                         2017年9月6日
相关文件链接:
 
西安建筑科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(西安建大[2015]136
 
《关于推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》
Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播