培养计划
卓越工程师计划
教学名师
材料成型及控制工程
专业介绍  加入时间:2015-5-22 14:39:45 点击:830

一、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展的,掌握材料成型与控制工程专业(包括金属压力加工原理、工艺与设备及相应的控制技术和成型模具设计与制造等)基本理论与知识,熟悉金属材料结构研究与分析、金属材料制备的相关理论和知识,了解材料加工学科前沿与发展趋势,具备较强工程实践能力和创新能力的,能在冶金、机械等行业从事金属压力加工过程工艺与设备设计、生产管理、科学研究与技术开发的高级工程技术人才。

二、专业内容

材料成型及控制工程专业是材料科学、成型工艺与自动控制技术的综合与交叉,本专业学生主要学习材料成型加工工艺的基础理论与技术;材料制备与成形的计算机控制;模具CAD/CAM;材料成形过程的自动与智能控制;新材料制备与加工;材料先进成形加工技术与装备。