培养计划
金属材料工程
专业介绍  加入时间:2015-5-22 点击:740

一、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握金属材料工程专业(包括金属材料的成分、组织、性能、制备与工艺等)基本理论与知识,熟悉冶金、金属材料工程等相关理论与知识,了解材料科学与工程学科前沿与发展趋势,具备独立从事金属材料工程相关的工程规划、设计、运营、管理等工作和初步的研发能力,能在冶金、机械等行业的设计单位、工矿企业、科研单位、高校等从事金属材料生产加工、质量检验、工艺与设备设计、新材料研究与开发、经营管理、教育等方面工作的高级工程技术人才。

二、专业内容

本专业以培养金属材料深加工和热处理方向的高级工程技术人才为特色。要求学生学习金属材料科学的基础理论和基本知识,掌握金属材料的成分、组织结构、生产工艺(如热处理、深加工及焊接等)、服役环境与性能之间的基本规律,并了解材料科学与工程学科前沿及发展趋势,具备独立从事金属材料工程相关的工程规划、设计、运营、管理等工作和初步的研发能力。培养能在冶金、机械等行业的设计单位、工矿企业、科研单位及高校等从事金属材料生产加工、质量检验、工艺与设备设计、新材料研究与开发、经营管理、教育等方面工作的高级工程技术人才。