培养计划
卓越工程师计划
教学名师
化学工程与工艺专业本科人才培养方案
培养计划  加入时间:2015-5-22 11:43:33 点击:540

1.  培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握化学工程与化学工艺学科基本理论、基本知识,熟悉国家在化工生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的政策和法规,了解化学工程与工艺相关学科新工艺、新技术与新设备发展动态,具备较强工程实践能力和创新能力,能在化工、冶金、能源、环保等部门从事相关工程设计、技术开发、生产技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

2.  培养规格

化学工程与工艺专业培养的本科生应具有思想道德、专业、文化、身心的综合素质。在“综合素质、知识、能力”三个方面达到以下基本要求。

①  综合素质要求:包括思想道德、专业、文化、身心素质四方面。

思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,初步掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想的基本原理。愿为社会主义现代化服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感。

专业素质:具有一定的科学素养,严谨求实,勤奋创新。有较强的工程意识、经济意识、环境保护意识。

文化素质:初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观。具有敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。具有在哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

身心素质:保持心理健康,乐观豁达,积极向上。养成锻炼身体的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健康的体魄,能够承担建设祖国的任务。

②知识要求:比较熟练地掌握一门外国语;比较熟练地应用计算机等信息技术手段;掌握相关的自然科学和工程技术的基础理论知识和基本技能;掌握大学数学、物理和化学的基础理论;掌握化学工程与化学工艺学科的基本理论知识、基本工程技能和专业知识和技能;熟悉国家在化工生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的政策和法规;了解科技发展的动态,特别是本专业领域的科技前沿与新发展。

③能力要求:具有创新精神、独立获取新知识和一定的组织管理能力;具备一定的工程实践能力、独立工作能力和创新能力。具有综合应用各种手段查阅文献和资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习提高水平的能力;掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听说写译的初步能力。具备本专业的生产组织、技术经济、科学管理、环境安全的基本知识和工业设计能力;具备分析解决化工生产中的实际问题以及进行科学研究、开发新技术、新工艺和新材料的初步能力。

3.  主干学科和相近专业

主干学科:化学、化学工程与技术。

相近专业:应用化学、制药工程

4.  主要课程

无机化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、无机化工工艺学、煤化工工艺学、化工设备设计。

5.  毕业条件

学生在修业年限内必须按培养方案的要求获得不低于188的总学分,且应获得培养方案中规定的全部必修课程和集中实践教学环节的155学分,选修课程不低于23学分,通识课程不低于10学分(其中至少应包含艺术类通识课2学分)。

6.  授予学士学位条件

学生本科毕业时,满足《西安建筑科技大学授予学士学位实施细则》要求,获得课外素质教育模块10学分,授予工学学士学位。

二〇一四年四月