添加收藏|设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 科学研究 学科建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
硕士研究生
博士研究生
研究生通知公告
导师简介
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
材料工程领域工程专业学位研究生培养方案(工程硕士)
硕士研究生  加入时间:2008-4-24 8:05:57 点击:428 
 

材料加工工程领域是研究控制材料的形状和组织结构,以及将材料加工成人类社会所需求部件及成品的应用技术的学科。

本学科的主要研究方向:材料加工过程检测与控制、新型高性能材料研究开发、环境材料工程、材料加工新工艺、新技术、材料组织性能控制、新材料研究开发等。

一、   培养目的

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于工程应用,主要是为企业、设计研究单位和事业单位中,特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

培养要求:

1.工程硕士专业学位获得者应较好的掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2.工程硕士专业学位获得者应掌握所从事工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力。

3.掌握一门外国语。

二、   入学要求

1.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,有良好的职业道德和愿为企业服务的敬业精神;

2.在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师;

3.获得学士学位后具有3年以上工程实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验;或具有国民教育系列大学本科毕业学历,且具有4年以上工程实践经验;

4.工作业绩突出。

5.通过在职人员攻读工程硕士学位的入学资格考试。

三、   培养方式及学习年限

1.在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式,在企业或学校分段集中授课。

2. 工程硕士研究生期间必须修满32个学分,其中:课程学习30学分(学位课19学分,选修课11个学分),《文献总结及选题报告》2学分。

3.论文由学校具有工程实践经验的导师与企业选派的责任心强的具有高级技术职称的人员作厂方导师联合指导。

4.学习时间一般为三年,最长不得超过五年,其中课程学习必须在两年内完成。攻读学位期间在校学习时间累计不少于6个月。

四、   课程设置与学分

序号

课程类型

学时

学分

开课学期

备注

1

基础外语

 

60

3

1-2

 

2

专业外语

 

40

2

3

 

3

自然辩证法

 

50

2.5

1

 

4

科学社会主义理论与实践

 

30

1.5

1

 

5

现代塑性加工力学

 

80

4

2

 

6

材料物理学

 

60

2

2

 

7

材料加工新工艺新技术

 

40

2

3

 

8

材料加工现代测试技术

 

40

2

3

 

9

材料加工中计算机应用

 

40

2.

2

 

10

最优化方法

 

50

2.5

1

 

11

材料学

 

40

2

2

 

12

材料工程学

 

60

3

3

 

13

数理方程

 

60

3

1

 

14

距阵应用与MATLAB语言

 

40

2

3

 

15

人工神经网络

 

40

2

3

 

16

金属表面技术

 

40

2

3

 

17

计算方法

 

50

2.5

2

 

18

弹性力学

 

50

2.5

2

 

19

计算机语言

 

40

2

3

 

20

现代企业管理

 

40

2

3

 

21

概率统计数理统计

 

40

2

1

 

注: 公共学位课为必修课,专业学位课根据企业实际情况,保证学分7-9分。

选修课程应保证总学分不少于30分。

③在导师和协助导师的指导下可选修校内外其它硕士课程。

五、   学位论文

学位论文是综合衡量工程硕士培养质量的重要标志,应在导师的指导下,由攻读工程硕士学位者本人独立完成。

1.       指导教师。

每位工程硕士一般应由两位导师联合培养,校内外各一名。校内有工程实践经验的工学硕士导师可作为工程硕士生的导师。各学院确定校内指导教师后,应在工程硕士生所在单位选聘一名具有高级职称的专家作为指导教师。学院选聘的兼职指导教师,经学校批准后可发聘书。

2.  论文选题要求

选题原则:

1)选题应直接来源于企业生产实践或有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究专题,可以是企业技术攻关、技术改造项目的子项目,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制和开发。

2)选题应具有一定的技术难度、先进性和工作量,能达到培养目标的能力要求。

3)具备开展工作的必要条件和在规定的年限内取得成果的可能性。

4)选题既要考虑企业科技发展需要,也要兼顾工程硕士生本人对所选课题的兴趣和基础。

工程硕士研究生课程学习结束后,应在导师指导下明确研究方向,开展研究工作。一般应在第二学期结束前确定论文题目,完成选题前的文献阅读及调研工作。一般要求查阅国内外近10-20年的有关文献资料(查阅的文献数一般应在20篇以上),总结本课题领域内前人的工作,国内外前沿情况或课题背景。填写《西安建筑科技大学工程硕士学位论文选题报告》,并在教研室组织的由导师和企业兼职指导教师共同组成的选题报告审查组会议上报告。评议通过后取得相应学分。

3.       中期考核

在通过《文献总结及选题报告》考评6个月以后,向校方导师所在系(所)申请进行中期考核。考核论文工作的阶段研究情况,取得的成果和存在的问题,参加学术交流的情况。考核小组一般由5名有高级技术职称的教师或技术人员组成,其中除导师本人外,必须有已指导过硕士生的导师。考核小组根据其书面质量、报告质量和回答问题情况,填写考核意见和成绩。中期考核合格者,可继续进行论文工作,并可在6个月以后申请答辩。中期考核不及格者,根据其课题研究进展情况,延长培养时间或中断培养。

4.       论文基本要求

1.工程硕士学位论文的研究成果能解决工程实际问题,有新思想、新方法或新进展,创造了一定的经济效益和社会效益。

2.工程硕士学位论文中,对所研究的课题应有局部深入的理论分析和明确的结果或阶段性结果。

3.论文工作应表明作者具有分析问题和解决问题的能力,必须有一定的难度、深度和工作量。

4.工程硕士研究生的学位论文应由学生本人在导师指导下独立完成,用于论文工作的时间不得少于一年。

5.论文的格式要符合《西安建筑科技大学学位论文规范》。

六、   学位授予

在规定的年限内,按培养计划,完成教学环节,修满规定的学分,通过学位论文答辩,经校学位评定委员会做出授予学位的决定后,可获得工程硕士学位,发给工程硕士学位证书。

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持: 海迈文化传播