添加收藏 | 设为首页

首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设

教务通知公告
培养计划
成绩查询
省级实验教学示范中心
卓越工程师计划
教学名师

冶金工程专业2019级龙钢研学之旅顺利进行
教务通知公告 作者: 加入时间:2019-11-29 点击:

为了帮助同学们更好地认知专业,了解冶金行业现状,树立专业自信心,充分发挥《专业导论》课程的引导作用,本学期冶金工程教研室对相关课程的教育教学过程进行了改革探索,将两课时的课堂理论教学调整为进入冶金企业参观学习的实践+理论教学,以增加学生对企业行业的直观了解。

11月23日,冶金工程专业2019级全体同学在冶金系主任张朝晖、教研室主任施瑞盟、学院教学办主任贾青三位老师的带领下,前往陕钢集团龙钢公司进行研学。十里钢城,巍然屹立的炼铁高炉,赫赫炎炎的炼钢转炉,无一不给同学们烙下难忘的印记。

绿色的巴士描述已自动生成

【准备出发】

早上7点30分,同学们早早的集合完毕,有序乘车,千里迢迢的来到地处渭南韩城的龙钢公司。同学们来到了龙钢展览馆,首先观看了介绍龙钢公司发展历程的视频,阅读龙钢公司艰苦奋斗60年的点点滴滴,前辈们的牺牲精神令同学们动容,公司的成就与荣誉令同学们赞叹。

【厂区风光】

一群男人和女人站在墙边描述已自动生成

【参观展览馆】

带上安全帽,同学们随车来到了炼铁5号高炉,工程师师傅带领我们参观了高炉外观,介绍了一些基本知识。随后同学们来到控制室,炉长正是建大的学长,他为我们讲解了高炉的复杂多变,以及高炉炼铁的高科技发展,重点介绍了高炉内的监控系统,并告诫我们要努力学习专业知识,提高自身水平,为今后的工作打下坚实基础。

街道上的风景描述已自动生成

【5号高炉】

【控制室】

炉内炼钢,炉外炼人。同学们辗转来到了炼钢厂。看过炼钢厂简介,穿过走廊,来到控制室,工程师师傅热情的与同学们相互交流,向同学们教授了炼钢流程。随后带领同学们进入炼钢厂内参观学习,炽热的转炉,火红的钢坯,引起了同学们的好奇心。

图片包含 室内, 红色, 桌子, 图书馆描述已自动生成

【炼钢厂】

现场参观介绍,张朝晖老师就同学们的问题进行了现场讲解,他鼓励同学们打好基础知识,开拓眼界,充分利用四年的大学时光,把自己塑造成国家的栋梁之才,积极投身祖国钢铁事业,为祖国发展做出自身贡献。

【现场互动】

通过本次研学活动,帮助同学们直观了解了钢铁企业环境,增强了专业信心,同学们都觉得课堂上老师讲过的知识更加清晰了,PPT上的图片和动画更加直观了,希望今后可以多参加此类活动。