English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
教务通知公告
专业介绍
培养计划
成绩查询
省级实验教学示范中心
卓越工程师计划
质量工程
教学名师
教材建设
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
冶金工程学院教师课堂教学质量综合评价实施细则
教务通知公告 作者: 加入时间:2019-12-26 点击:
 

 

教师课堂教学质量评价是我院教学质量监控体系的重要组成部分,是保证教学质量的重要环节。为了进一步严格教学管理,促进教学改革,加强对教师课堂教学质量的监控与评价,调动教师从事本科教学的积极性和主动性,不断提高教学质量,构建更加科学合理的教师课堂教学评价体系,现制定我院课堂教学质量评价实施细则。

一、评价的目的

1.促进教师之间相互交流和学习,共同提升教学水平;

2.促使教师投入教学、研究教学,主动更新教育观念、改进教学方法、优化教学内容

二、评价的原则

1.坚持“以评促教、以评促学、以评促改、教学相长”的原则;

2.坚持实事求是,客观、公平、公正的原则。

三、教师课堂教学质量评价领导小组

教师课堂教学质量评价领导小组,由院长、教学副院长、系主任、教研室主任、教学秘书等组成。

四、评价的对象

承担本学院本科课堂教学任务的所有教师。

五、评价的内容

学院的课堂教学质量评价是针对教学水平的评价,由教学专家评课、同行教师听课以及领导干部听课三部分构成,以课堂教学为主,综合教师师德师风、教学态度、教学方法改革、教学内容更新、教学效果、课程考核方式改革等方面进行综合评价,也可适当考虑教学大纲、教学日历、教案编写、课件制作、考试命题与评卷等专项检查情况。

六、评价的组织办法

1 建立教学专家评课制度,由教学委员会成员构成。其主要职责是参与常规教学督导与检查。从教师师德师风、教学态度、教学方法改革、教学内容更新、教学效果、课程考核方式改革、教学专项检查等方面进行综合评价,全面监督和指导教学工作。

2 建立同行教师相互听课制度。建立以教研室为主的教师听课制度,同行教师由课程所在教研室成员组成,每学期完成一次对全体成员的课堂教学质量评价,使同行教师在评课过程中,相互学习,相互交流,取长补短,以达到不断提高教学水平的目的。

3 实行领导干部听课制度。建立由学院领导干部和各系主要领导参与的听课制度,深入教学一线听课,参加学生座谈,全面、客观、真实、及时地评价教师的课堂教学质量,及时发现和解决存在的问题,掌握第一手材料,客观、真实、及时地评价课堂教学情况。

4 坚持期中教学检查制度。期中教学检查是教学质量检查的一项常规措施。通过调查走访、学生座谈、观摩教学等形式全面、深入地了解和掌握教学进度、教学状态、教学效果,以有效地改进教学,促进良好教风和学风建设。

5、定期举办教学技能竞赛,以赛促教,促进教师教学技能的全面提高,真正助力课堂教学,推动教育教学改革;通过推优工作,遴选出一批好的教师,起到示范引领作用。

七、 评价的标准

评价标准包含教学态度、教学内容、教学方法、教学基本功、教学效果等方面,按照权重计算之后得出课堂教学质量综合评定成绩。

其中:教学专家评价成绩(A)的权重系数为0.4。

同行教师评价成绩(B)的权重系数为0.3。

院系领导评价成绩(C)的权重系数为0.3。

课堂教学质量综合评定成绩为M=0.4A+0.3B+0.3C

每学期校督导组评价成绩将作为参考值计入总成绩,如果督导组评价成绩90分以上,则总成绩+0.1分;如果低于80分,在总成绩-0.1分。其余不加不减。

参加学院组办的教学技能竞赛并获奖将作为参考值计入总成绩,一等奖总成绩+5分,二等奖总成绩+3分,三等奖(或优秀奖)总成绩+2分;参加学校组办的教学技能竞赛并获奖将作为参考值计入总成绩,一等奖总成绩+10分,二等奖总成绩+6分,三等奖(或优秀奖)总成绩+4分。每学期同类比赛分数不累加,取最高值。

八、反馈与奖惩

学院在每学期末汇总整理教学专家、同行教师以及领导干部的课堂教学质量测评情况,除归入教师业务档案外,将及时反馈给教师所在教研室。对评价末位的老师,在后期听课中安排定人定位听课,持续改进。

各专业教研室要及时对教师课堂教学质量情况进行分析研究,褒扬先进,鞭策后进,以不断改进和优化教学。课堂教学质量综合测评情况将作为教师考核、评优、晋升及津贴发放的重要依据之一。

对综合评价结果优秀的教师,学院邀请其开展公开课,发挥引领示范作用;对评价不合格的教师应制定相应的帮扶和教学能力提升计划,切实帮助教师提升教学水平和效果。

、本办法由学院教学办负责解释。

十、本办法自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

冶金工程学院

2019年12月24日

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像