English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
教务通知公告
专业介绍
培养计划
成绩查询
省级实验教学示范中心
卓越工程师计划
质量工程
教学名师
教材建设
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
虚拟现实与多媒体技术开启云端实验教学
教务通知公告 作者: 加入时间:2020-05-14 点击:
 

疫情的突发向传统教学模式提出了挑战,而其中难度最高的当属以现场实践为主的实验教学。为保障疫情防控期间实验教学的顺利开展,4月3日冶金工程学院教学副院长杨西荣老师,组织各实验室主任、专职人员等开展专题研讨,要求面对疫情实验教学绝不能退缩,要开拓思路勇于创新,主动探寻解决办法。他鼓励大家积极参加线上实验教学培训,探索实践“直播课堂+虚拟仿真实验”的教学新模式。

本学期学院共计5门课程涉及实验教学环节,本着“一课一案”的原则,经过多次讨论、尝试和演练,学院各专业实验室结合本专业特色,分别制定了详尽的授课方案:

(1) 针对具体的实验课程的理论知识、实验原理、方法步骤、仪器设备的操作规程等内容,采用线上教学完成,由实验教师现场录制,通过在线演示、直播讲解等方式开展;

(2) 实体实验和虚拟仿真实验相结合,在疫情防控期间先行开展虚拟仿真实验教学项目,待疫情结束后再开展实体实验,在实现“停课不停学”的同时,最大限度保障实验教学工作有序开展。

(3) 对实验课程和项目进行有效梳理,精简整合现有实验项目和实验内容,充分利用现有资源,将现场教学最大限度地通过网络呈现给学生,以期达到实质等效。待疫情结束后通过线下实验课程酌情进行补充、完善验证和探究提升等工作;

   

学院经过多方考察,最终引进北京金恒博远科技有限公司的冶金工程虚拟仿真实验平台,依托虚拟现实与多媒体技术,融合多种互动硬件设置,对实验设备的细节进行真实的模拟仿真,涵盖冶金基础实验、炼铁工艺试验、炼钢工艺试验、轧钢工艺试验、有色金属实验等内容,逼真的场景、丰富的模块让同学们在“云端”对实验教学有了全面详细的了解,提高了学生的学习兴趣,在一定程度上解决了疫情期间学生不能在校实验的困难,而回放功能又使知识的掌握更加扎实。

         

实验的王文、鲁路、唐雯聃几位老师,首次尝试引入虚拟仿真平台教学,并提前将实验有关学习资料放在课程群中,要求学生提前预习相关知识。学生一边通过腾讯会议等直播平台,听老师细致透彻地讲解实验原理及方法,另一边在虚拟实验平台学习实验方法及步骤,可以更加清晰直观地掌握每一步的操作方法,验证实验原理、巩固理论知识,避免了实验室教学时大家围在一起看不清或看不到的情况,待后期复课后再进行实际操作,使教与学都更为轻松。这样的讲授模式深受同学们的欢迎,课堂互动活跃。    

                        

         

          学生学习虚拟仿真实验项目

 

 

                      实验老师线上讲解

虚拟仿真实验平台将实验教学在内容、形式、时间和空间上进行了拓展,提高了实验教学的灵活性,开放性,拓展了实验教学在特殊情况下的教学形式,使得实验教学的直观性与互动性增强,充分发挥了虚拟仪器资源丰富和虚拟仿真灵活的优势,有利于提升学生的实验创新能力。我院将以此为契机,进一步深化实验教学模式改革,推进虚拟仿真实验教学项目和线上实验课的建设。

 

 

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像