English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
教务通知公告
专业介绍
培养计划
成绩查询
省级实验教学示范中心
卓越工程师计划
质量工程
教学名师
教材建设
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
校企联手,产教融合打造 “云实习”---记冶金工程学院金属材料工程专业毕业实习
教务通知公告 作者:赵旭 加入时间:2020-05-22 点击:
 

随着镜头的移动,齿轮件、轴件等热处理生产线的工艺流程和设备在屏幕上逐渐展开,“箱式密封多用炉,零件的加热和淬火都在保护气氛中进行,整个过程不需要人工干预……,当年建的时候,这可是全国最大的离子氮化炉……”。这是陕西宝鸡石油机械有限公司材料工艺研究所王平怀所长,正通过在线课堂的形式,带领金属材料16级毕业班学生进行“云端车间”参观。

  

 

 

     做为工程实践环节的重要组成部分,毕业实习不仅能提高学生认识和理解金属材料工程的生产工艺和设备,更是毕业设计的基础,为毕业设计提供了必要的素材。由于疫情的原因,金属16级的毕业实习不能进入现场参观,为保证“本科教学不断线、实习效果不打折”,教研室在综合考虑各种因素后,多方筹措联系,基于校企多年紧密合作的基础,制定出了疫情防控期间毕业实习新方案。

     根据题目类型,金属材料工程专业将毕业实习分为热处理镀锌深加工三个方向,落实具体负责人,分别聘请了宝鸡石油机械、咸阳钢管钢绳厂、福建闽发铝业等企业专家,分别对热处理、镀锌和塑性成形车间的生产工艺和设备进行了现场直播和讲解,让学生们身在家中也能“入厂”实习。之后,又由本专业企业经验丰富的老师将现场知识与书本知识进行融会贯通,使学生们掌握了车间的整体设计过程以及设计的注意事项。金属16级学生郗凯感触道:“原来热处理车间可以这么干净,尽管没有身临现场,但是通过在线实习,车间先进的热处理技术和设备仍然带带我很大的震撼”。

     

      

    

 

 

 

为了从总体上加深学生对毕业设计的理解,教研室又邀请了马鞍山钢铁集团设计院的高建芳老师,通过云端会议的形式给老师和学生进行了生动的车间设计工艺讲解。通过案例分析,尤其是车间设计中需要注意的热力、燃气设施、给排水、能源和环境保护等方面内容的分析,让大家对车间布置有了更深入的了解。

“通过本次‘云实习’,我看到了课本知识和实际应用之间存在着很大的差距。我们需要更加主动学习,将实习中掌握的知识运用到自己的设计中,学习如何将书本知识应用到实际生产中”,学生如是反映。

通过此次企业“云实习”,金属材料工程专业在疫情期间,圆满地完成了毕业实习的既定任务,并对传统实践教学的改革开拓了思路,积累了经验,必将成为金属材料工程专业新模式实习的里程碑。

冶金工程学院金属材料工程专业

2020522

 

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像