冶金学院党委书记马立建为第二届团学干部培训班做“牢记使命,肩负责任—立志成为中国特色社会主义事业建设者和接班人”专题报告
发表日期:2019-12-06 阅览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步促进学院团学干部队伍的建设,深入推进大学生骨干的培养工作,提高团学干部的大局意识、责任意识、服务意识和创新意识,从而增强我院学生干部队伍的凝聚力、战斗力,培养后备人才,12月4日19:30,特邀冶金学院党委书记马立建老师在学府城2#304报告厅为第二期团学干部培训班做“牢记使命,肩负责任——立志成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人”专题报告。院团委书记、2017级本科生辅导员康彦老师,院团委副书记、2018级本科生辅导员华如兵老师,2019级本科生辅导员董甜子老师参加了本场报告,第二期团学干部培训班全体成员及2018级、2019级各班班委共300余人聆听报告会。

马书记首先对近年来我院团学工作取得的成绩表示肯定,并对我院团学干部的辛勤付出表示感谢。同时,对团学干部寄予很高的期望,希望团学干部们砥砺前行、再创辉煌。

随后,马书记从“习总书记对青年的希望和要求”、“青年的使命和担当”以及“如何当好一名合格的学生干部”三个方面与同学们深入交流。习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”马书记希望同学们牢记习近平总书记对青年的希望和要求,坚定理想信念,立足专业、勤奋学习、砥砺品德、严于律己,牢记使命,肩负责任,练就过硬本领,立志成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

最后,对于如何当好一名合格的学生干部,马书记指出:一要以身作则,公正做事;二要乐于服务,积极奉献;三要杜绝官僚风气,切实服务师生。

通过此次报告,团学干部们清楚地认识到了自身肩负的责任和使命,希望团学干部们不断提高思想认知水平,不断增强自身工作能力和业务水平,严于律己,扎实做好本职工作,将本次专题报告的学习成果运用于今后的学习和工作中,坚定理想信念,不忘使命担当,为我院学生工作再上新台阶贡献青春力量。