冶金工程学院与教师发展中心联合举办“教师教学技能提升专项培训”工作坊
发表日期:2017-04-09 阅览
为全面提升我院教师的教学技能,充分发挥教学主导作用,更好地推进本科教学工作的发展,冶金学院教学办积极与教师发展中心联系,于2017年4月8日下午,在逸夫楼801开展了“冶金工程学院教师教学技能提升专项培训”工作坊活动。
工作坊由冶金工程学院副院长李小明教授主持,内容分为“教能提升的有效措施”和“PPT制作”两个部分,聘请教师发展中心主任嵇启春教授和西北农林科技大学教育技术团队张晶老师主讲,冶金工程学院60余名教师、研究生参加了此次活动。
嵇老师以“做好老师上好课”、“课堂教学面面观”、“教能提升的有效措施”、“教学演练的安排及要求”为主要内容,分享了自己在教学中的经验与做法。她认为,教师们不仅仅要了解教学要求,还要了解学生情况和认知规律;教学是需要研究和精心准备的,好的课堂是设计出来的。随后,嵇老师讲解了教能提升的五个有效措施,“备课、教案、课件、课堂时间分配、课堂教学管理”。
“PPT制作”专题的主讲人为西北农林科技大学教育技术团队的张晶老师,张老师以“让Point更Power-提升ppt内涵与颜值”为题,从“关于PPT那些事、为什么要做PPT、这样的PPT好不好、好的ppt是这样的、如何整体构思PPT、如何设计PPT”这六个问题入手,向大家重点阐述了PPT设计的整体思维,从正反实例两个方面例证“好的幻灯片设计必须做到逻辑化+视觉化”的观点。最后张老师带领大家实际操作PPT设计流程,例如页面布局、图形运用及页面制作。
老师们表示此次活动收获良多,对教学理念和现代教育技术手段的了解和掌握有了全新的认识,对提高自身教学技能起到了很好的促进作用。