“雁塔学术讲堂”系列讲座之“科研素质培养及研究方法漫谈”
发表日期:2013-12-06 阅览

20131205日下午,由校研究生工作部、校团委主办,冶金工程学院研究生分会承办的“雁塔学术讲堂”系列讲座在工科楼1111拉开帷幕。

“雁塔学术讲堂”是以冶金工程学院发起的以进一步拓展研究生学术视野、丰富研究生知识储备、浓郁学校的学术氛围、提高研究生培养质量的系列讲座。

首场讲座邀请了冶金工程学院副院长赵俊学教授,赵院长以“科研素质培养及研究方法漫谈”为主题向同学们作了精彩报告,报告会由解西东老师主持。各年级研究生认真学习了此次报告会。

赵院长结合自身研究方向、学术成果及学术心得,从两方面展开了此次讲座。第一部分赵院长主要从中国对创造能力的需求,科技引领未来,青年的责任与担当方面讲起,激发学生对科研创新的热情;第二部分赵院长将演讲细化到冶金领域,从科学研究与开发,项目申请,以及对一些科研案例的具体解读,传递学生面对难题需要具备的心态,授予学生解决科研问题的方法。同学们受益匪浅

赵院长热情洋溢的讲座

讲座历时两个小时,进一步拓展了研究生的学术视野,丰富了研究生的知识储备,加强了导师与学生之间的学术交流,浓郁了学校的学术氛围,同时也搭建起研究生与专家、教授、等知名人士之间交流的学术平台,为同学们未来的学习奠定了良好的基础。

附讲座人学术简介:

赵俊学教授主要研究方向是火法冶金工艺优化与节能、冶金资源综合利用、冶金辅助材料开发。近5年来,已完成和在科研项目21项,担任课题负责人15项,其中国家自然科学基金3项,陕西省科技攻关项目1项,陕西省自然科学基金、教育厅基础研究基金项目各2项,作为主要参加人参与国家科技支撑计划项目、“973”项目、国家自然科学基金重点项目各1项,已发表论文106篇,获国家发明专利授权7项,获陕西省科技一等奖和榆林市科技一等奖各1次。

冶金工程学院研究生分会