添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
研究生通知公告
硕士研究生
博士研究生
导师简介
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
我院博士论坛系列活动——李林波教授学术报告
研究生通知公告 作者: 加入时间:2018-09-29 点击:
 

我院博士论坛系列活动——李林波教授学术报告

学术学风建设是我校研究生教育的一项重要工作,旨在提高研究生自身素质,使学生融入研究生生活和学习中,开展自己的学术科研活动,做好学问,搞好科研。西安建筑科技大学冶金学院博士论坛系列活动学术报告在121119:00在工科楼1111召开,由李林波院长作《研究生如何开好题》的报告,参加人员为冶金学院各年级研究生。此次讲座为同学们如何有效地做好开题以及如何成为优秀的研究生指明了方向。

凡事预则立,不预则废。李院长指出,学位论文的开题是论文实质性研究工作的开始,好的开始是成功的一半。学位论文的开题关系到研究生进行研究的方向和进程,也关系到整个研究的进程和质量,这有利于研究生对本专业研究方向的国内外发展现状与趋势进行全面的了解和把握,立足于学术前沿。还有利于研究生汲取多方面意见,完善课题研究的学术思路技术路线研究方法和研究计划。



    李院长还介绍了学位论文开题包含以下环节:选定研究方向;进行文献阅读与分析;初步选定论文题目并确定研究内容;必要时进行前期的预备研究(小实验, 熟悉实验材料);修正论文题目及研究内容;撰写开题报告;开题。同时,他还详实介绍了学生们研究方向的来源;研究方向选择的原则;影响研究方向选择的几个因素;文献阅读与分析;开题检视的要点;开题后的工作。最后,他为学生们提出了几点宝贵的建议,同学们受益匪浅。


通过此次李院长的详细讲解,同学们对研究生开题工作有了更为具象和深刻认知,这为同学们提供了一个良好的沟通平台,并为大家以后的开题奠定了良好的基础。




Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像