冶金工程学院成功开展“学习百年党史,传承红色基因”思想引领活动
发表日期:2021-05-22 阅览

百年前,我们党带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。百年后的今天,我们的国家在党的领导下取得了丰功伟绩,经济发达,国体强盛。百年党史,是一部苦难史,是一部辉煌史。5月19日晚冶金工程学院开展了“思想引领,筑基人生”系列活动第六期--“学习百年党史,传承红色基因。”

18B69

活动一开始,主持人讲到:“百年党史,是一部苦难铸就辉煌、挫折后毅然奋起、奋斗后赢得未来的光辉历史,了解党史,就要先了解近代中国。”近代中国,清政府战无强兵,降多于战,整个中国被西方的坚船利炮轰炸的满目苍夷,山河破碎。越是在这样的艰难困苦之下,我们的党所发挥的作用就越是重要。同学们真真切切地了解了那个年代的中国社会,更加深刻地体会到,中国共产党的诞生是开天辟地的大事件。

A6D7

共产党诞生中国共产党的诞生遭到了很多外界的质疑,事实上,新文化运动构建了它的“路基”,俄国十月革命树立了它的“路标”,五四运动铺就了它的“路面”,工人阶级、先进分子团结一心,英勇救国,党的诞生犹如茫茫黑夜中的火种,让中国人民看到了希望的曙光,让同学们对党的诞生有了更深入的理解。同学们意识到,我们的党是在充分的思想启蒙、广泛的理论传播和席卷全国的五四运动中孕育而生的,是伟大的,是辉煌的。

5174

主持人继续讲到:“一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,14亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族伟大复兴。”视频里出现的一个又一个伟大工程、伟大建设,一个又一个功绩熠熠生辉,先辈们的精神与信仰,深埋在民族血脉之中。