冶金工程学院硕士研究生学位论文选题与开题及预答辩实施办法(试行)
发表日期:2023-06-05 阅览

冶金工程学院

硕士研究生学位论文选题与开题及预答辩实施办法

(试行)

为进一步提高硕士研究生(以下简称研究生)的培养质量,加强研究生学位论文选题与开题和预答辩工作,根据《西安建筑科技大学研究生学位论文选题与开题工作实施办法》《西安建筑科技大学研究生申请学位论文预答辩暂行规定》精神,结合学院实际,特制订本实施办法

一、选题与开题

1.选题

研究生应于第3学期开学前明确选题题目并提交各学科,各学科成立专家组,重点对选题题目与学科关联度、题目重复度、选题先进性等进行审查。

审查未通过者,须在1个月内,在导师指导下重新选题,提交专家组审查,审核通过的选题才可用于学位论文工作。

2.开题

硕士研究生开题工作应于第3学期末完成,开题报告通过至申请学位论文答辩时间不少于1年。

研究生开题以答辩方式公开举行,各学科负责分组并进行打分评审,对综合评分后10%的学生或开题报告为“不通过”者,须重新开题,重新开题应在2个月内完成。

预答辩

1.组织与实施

由各学科组建答辩小组,指定答辩秘书。各学科可根据研究生人数和论文方向,组建若干个答辩小组,尽可能将研究方向相近的研究生归为一组,分组时应实行导师“回避”制度。

预答辩由答辩委员会主席主持。答辩委员会对研究生学位论文进行学术评价,建议重点考虑以下两方面:

1)工作量饱满程度:考核工作内容和完成情况,若论文大部分篇幅介绍基本理论,格式、版面错误过多等可视为工作量不合格。

2)学术水平和创新性:论文研究工作为低水平重复,研究目的和思路不清晰,研究方法不得当,研究数据杜撰,研究结论不可信,作者基本概念模糊等可认为论文达不到硕士要求的学术水平。

答辩结束后,各组答辩委员会成员对每名答辩学生进行综合打分,答辩秘书进行成绩汇总并排序,统计综合成绩后10%的学生和答辩结论。

2.结论及处理方法

1)预答辩结论为修改后通过且综合评分后10%的学生,申请人需根据预答辩委员会的意见对论文进行修改完善,于1个月内再次提出预答辩申请。

2)预答辩结论为“不通过”的,申请人需根据预答辩委员会和导师意见对论文进行全面修改,在不超过学校规定的最长学习年限情况下,可在6个月后再次提出预答辩申请。

3.两次预答辩结论均为“不通过”的,不再接受该生学位申请,按学校有关规定处理。

、其它

1)本办法未尽之处,参照《西安建筑科技大学研究生学位论文选题与开题工作实施办法》《西安建筑科技大学研究生申请学位论文预答辩暂行规定执行。

2)本办法自2020级开始,由学院研究生办公室负责解释。

冶金工程学院

2021.4.30