东北大学宗亚平教授“材料的强化”学术报告成功举办
发表日期:2017-02-28 阅览

2017221日上午1030东北大学宗亚平教授来我院作报告,题目为《材料的强化》。报告会上,宗亚平教授讲述了目前一些最新的材料强化的国内外研究成果以及材料力学作为基础学科在材料强化研究中的重要性,同时,宗教授教育大家对待科研要有自己的想法和思路,不拘泥于书本,敢于提出问题。

此次学术报告虽在放假期间,但依然阻挡不了老师和同学们对学术追求的热情。参加此次讲座的有冶金学院的教师以及研究生共计约60余人。

宗亚平教授简介:

牛津大学博士,东北大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。主要从事计算材料学、显微组织和性能的模拟与设计以及颗粒增强金属基复合材料的相关研究。近期正在承担的项目有:国家自然科学基金面上项目“应变诱发镁合金中时效析出相沿基体六方相锥面和密排基面竞争析出的相场法模拟研究”、国家863项目“多组份材料跨尺度集成设计与精确制备技术”、以及美国通用汽车公司合作项目“Dynamic Strength of Advanced High Strength Steels”。作为项目负责人,先后获得辽宁省科技进步一、二等奖,冶金部科技成果奖,国家经委技术开发优秀成果奖,辽宁省金鹰一等奖和抚顺市科技进步一等奖。目前兼任中国材料研究学会计算材料学分会副干事长、中国金属学会分析测试专业委员会委员、中国金属学会工模具钢学术委员会委员、辽宁省复合材料学会常务理事、材料研究学报编委、JMST学报编委、东北大学学报编委。