关于“组建冶金工程学院科研团队”的通知
发表日期:2011-06-23 阅览

冶金研究所、化工研究所:

根据学院十二五规划,学科建设将是我院今后五年内的工作重心之一,其目标是力争在2013年取得冶金工程一级博士点授权。博士点学科的申报,需要有学科带头人、学术骨干和一般研究人员组成的科研团队作为支持。学科带头人的作用主要是稳定研究方向,制定发展规划,学术骨干的主要作用是带头完成相应科学研究任务,促使一般研究人员积极参与科学研究。

学科建设的关键是人才。抓好科研工作是培养学科建设人才的主要途径之一。我院当前存在的主要问题是:科研总体水平较低,特色鲜明、取得显著成果的科研方向较少,科研梯队尚未形成,学术气氛尚不浓厚,与学科发展目标的需要存在较大差距。

通过科研团队的建设,能够集中和整合全院教学科研资源,发挥团队的整体作用,形成优势科研方向,有效提升我院教学科研整体水平,加速青年教师的快速成长,培养骨干师资,确保学院学科稳定持久的发展。

614日学院党政联席会议讨论通过,学院拟组建一批科研团队。现就有关事宜通知如下:

一、科研团队组建计划:

1、   本次科研团队的组建主要围绕冶金工程一级学科博士点的申报,科研团队的研究方向应该围绕此要求确定。

2、   其它专业学科科研团队的组建择机再定。

二、科研团队组建的要求:

1、   团队成员最好是在长期合作基础上自然形成的、年龄和知识结构合理的团队,有3~5位核心团队成员,团队带头人与核心成员之间已有多年合作历史,有相对集中且特色鲜明的研究方向和共同研究的科学问题,并已取得合作研究成果或科研项目。

2、   团队带头人应为我院“在编在岗”教师,具有正高职称或具有博士学位的副教授;有比较深厚的学术积累、较强的组织管理能力和团队精神,在主攻研究方向上有良好的研究基础和工作条件,取得了较突出的成就,或在某一研究领域具有明显的创新潜力。

3、   科研团队成员必须为我院“在编在岗”教师或教辅人员;每人只能参加一个团队。

三、科研团队组建的主要内容:

1、   按研究方向组建科研团队,确定各团队的小组负责人及成员;

2、   确定各科研团队每年的工作目标,包括研究的课题内容,拟申请的科研项目,拟完成的科研任务和预期成果(科研团队拟定的工作目标应高于团队成员应该完成的必须教学科研工作量);

3、   制订各科研团队每年的活动计划,人才培养、进修计划等;

4、   科研团队需要学校及学院协助解决的问题。

四、科研团队的申报和审批

1、   申报组建科研团队的负责人,请于2011630日前提交《西安建筑科技大学冶金工程学院科研团队组建申请书》(见附件)。

2、   学院将组织专家对申报的科研团队进行评审,并经党政联席会议最终确定。各科研团队由负责人以PPT形式作10-20分钟的报告,并接受学院和专家的质询。

五、入选科研团队的管理

1、   学院将为入选科研团队提供组织上的便利和物质上的支持,并且将此作为今后考核教授胜任学院学术带头人的重要指标之一。

2、   学院对入选科研团队按照“冶金工程学院科研团队达标考核实施细则”的规定对团队进行相应的考核,并进行相应的科研奖励。

联系人:姚红红

电话:82202937