添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
“忆峥嵘岁月·做西迁传人”西安交通大学材料学院西迁精神宣讲交流会顺利进行
学生活动 作者: 加入时间:2019-06-16 点击:
 

为帮助同学们进一步学习、贯彻十九大精神,弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,鼓励同学们争做西迁精神传人,西安交通大学材料学院西迁宣讲团于6月16日下午5:00在12栋201室举行了“忆峥嵘岁月·做西迁传人”西迁精神宣讲,参加本次宣讲会的同学有冶金工程学院2017、2018级的入党积极分子,各班团支书及学生会代表。

“西迁”即在62年前,交通大学师生员工为响应党和国家的号召,从十里洋场的繁华大都上海奔赴古都西安,投身到广袤大西北的建设中去,而“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”就是在一路筚路蓝缕、艰难困苦的历程中形成的。在2018年的新年致辞中,习近平总书记再次提及“西迁精神”,指出“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时幸福是奋斗出来的”。

活动伊始,西迁宣讲团代表为大家播放了西迁精神宣传片。短片中展示了早年西迁的交大人奋勇决绝、一往无前、不负时代使命的坚韧精神,迅速在大西北开辟新时代。

接着,西迁宣讲团赵颖同学以“争做西迁新传人”为主题,为同学们简要介绍了交大的校史及西迁过程,讲述了钱学森、金志浩、及西安交大西迁人等榜样们的事迹。她告诫同学们在新时代下,要以一颗纯洁之心,以钢铁般的意志,做一个不畏不馁的长跑者,树立“撸起袖子加油干”的务实精神。

而后,杨莎莎同学以“胸怀大局,一路向西”为主题为同学们介绍了我国五个不同的交通大学的关联及西交大的校史和西迁的原因。西迁之路坎坷,西迁精神可贵,向前辈致敬,奋斗出幸福。周惠久院士立志科技报国,西迁耕耘,悉心教学,用心血浇灌出了无数科研硕果。希望同学们能够向周院士学习,不负新时代的使命,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

最后,杨莎莎同学带领全体同学进行宣誓,激发了同学们努力奋斗、积极生活的信心。本次西迁精神宣讲会到此结束。

先辈们响应党和国家的号召,党和祖国哪里需要就奉献到哪里,交大人西迁投身到大西北的建设中,老一辈冶金人响应祖国号召不畏艰难困苦支援三线建设,老一辈革命先驱们把青春的热血和活力埋种在祖国建设的土地上,灌以扎实苦干的韧劲,溉以严谨无畏的舍己精神,播以爱党为国的坚定信念,方成就了新中国一个又一个重工业蓬勃发展的奇迹。先辈们把青春献给祖国,才开创出如今的盛世,当代冶金人更要奋学习,扎实基础修养,做好本职工作,树立势必争先的报国理想。

经过本次西迁精神宣讲交流会,相信交大人奋斗的脚步不会停歇,而冶金工程学院的同学们也会奋进在新时代,心怀祖国,牢记“西迁精神”,发扬冶金精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量,不负时代使命,不忘初心,砥砺前行!

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像