添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
冶金工程学院2019“三下乡”暑期社会实践答辩大会顺利举行
学生活动 作者: 加入时间:2019-06-25 点击:
 

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,让大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动积极投身两个百年目标的建设,勇做担当民族复兴大任的时代新人,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思政教育中的积极作用。

我院于6月24日晚18:00在学府城9栋316举行冶金工程学院2019年“三下乡”暑期社会实践答辩大会。本次大会共有17支队伍进行答辩比拼,特邀冶金工程学院团委书记、2017级本科生辅导员康彦老师担任大会评委。

大会伊始,主持人王硕同学首先介绍评委老师与答辩流程,各实践团队按会前抽签顺序依次进行答辩。各团队答辩负责人从成员介绍,活动背景与内容,预期效果与经费预算等进行介绍答辩。本次参加答辩的队伍,形式丰富,主题多样化,从多个方面去往全国各地开展暑期社会实践活动。以一带一路为主题,开展参观实践活动,研究了解经济发展历程;成立调研专项团队,去往四川攀枝花走访参观,探寻老一辈冶金人的骄傲;赶赴贫困地区开展关爱留守儿童,爱心支教活动;开赴红色革命圣地,重温红色足迹;关注少数民族发展,帮扶民族团结;组建禁毒防艾宣传大队,为社会文化文明建设做出贡献。

通过各团队的介绍,可以了解到,团队之间配合紧密,分工细致,目标明确,主题鲜明。团队成员的专业多样化,能够运用各自优势更好的进行实践活动。

康彦老师在聆听过程中,对团队的创意亮点给予肯定与支持,同时针对不同团队实践情况,为他们提出建议。他指出,团队在去往实践活动热门地区时,要加强与其他高校团队的交流沟通,突出实践活动的亮点。进入偏远贫困地区时,切身体会一线扶贫,踏实肯干,亲身实践。部分团队应细化内容,突出主题,能够通过自媒体宣传,增强实践活动的意义。对于暑期支教团队,他特别强调在进行爱心支教活动时,必须注重孩子安全与健康,提前沟通,做好安全防范准备工作。

各团队答辩结束后,部分实践团队向康彦老师就如何完善暑期实践活动进行更详细的咨询讨论。至此,本次答辩大会顺利结束。

此次答辩活动旨在加强大学生社会实践能力,把创新思维和社会实践紧密结合起来,搭建起同学之间、师生之间、学校和社会之间沟通和交流的桥梁。此次答辩充分展示了我院学子积极向上的精神面貌。希望同学们保持传递温暖的热情和决心,以满怀的正能量在实践中成长成才。

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像