添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
冶金工程学院“同心同路,助梦飞翔” 2019年暑期精准资助基层行活动顺利开展
学生活动 作者: 加入时间:2019-08-01 点击:
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传国家学生资助政策及成效,切实了解贫困家庭学生实际情况,2019年暑期,冶金工程学院顺利开展了“同心同路,助梦飞翔”精准资助基层行活动。

我院党委副书记、副院长张佩老师、学工办主任赵福才老师、团委书记康彦老师、团委副书记华如兵老师、辅导员郭艳萍老师、乔柯老师、董甜子老师及资助宣传大使田少晗、侯雪阳赴西安市周至县与咸阳市武功县,走访慰问我院2017级3名同学和2018级1名同学。此次走访活动的路线及交通方式均与受访学生保持一致,清晨从雁塔校区西门乘坐公交车出发,经过长途大巴车、公交转公交、村村通客运及步行等交通方式的轮转,走访老师一行于中午时分到达学生家中。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1feaaeb67c63f80ae0c033d65a117b6.jpg 说明: officeArt object

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a0b6c293a7105050d2b114c16e6d5b0.jpg 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b5c018b014c076aa42910a6ac068427.jpg

在与学生和家长交流过程中,详细了解了学生家庭主要经济来源情况,致贫致困原因及当地政府脱贫帮扶政策,向家长详细介绍了国家、陕西省和学校相关助学政策,给予了慰问金,同时还介绍了学生学业成绩、学院专业、师资队伍及学生活动开展情况,鼓励学生坚定专业信心,发奋图强,力争早日成才。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\15db52336e0410d3793c68ab3c424de.jpg 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\75e70e0da2e274ee82e6c21cb96f23d.jpg

冶金工程学院“同心同路,助梦飞翔”2019年暑期精准资助基层行活动顺利结束,在本次活动中,学院领导及师生共9人走访了4户经济困难学生家庭,涵盖陕西省周至县和武功县,圆满完成了各项既定任务。

通过本次精准资助基层行家访活动,进一步增进了学生与老师的了解沟通和情感交流,促进了学校教育和家庭教育的有效衔接,取得了家长对学校育人工作的理解、关心和支持,形成了学校、家庭二位一体的育人合力。

冶金工程学院“同心同路,助梦飞翔”精准资助基层行活动项目简介

为全面贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为指导原则,冶金工程学院于2017年5月策划创建了“同心同路,助梦飞翔”精准资助基层行活动项目。目前,该项目包含三个模块,即贫困学生家访、学业困难学生家访和特殊困难学生家访。项目内容为学院领导、老师和主要学生干部利用寒暑假、周末节假日等业余时间,深入经济困难、学业困难、就业困难以及遭受突发事件影响的学生家庭走访慰问,详细了解学生成长经历和家庭状况,关注学生身心发展,提供力所能及的帮扶,勉励学生坚定理想信念,帮助学生成长成才。项目的特色为参访老师出行路线及交通方式均与受访学生日常返乡保持一致,目的是通过重走学生求学返乡路这一形式,使老师亲身感受学生求学生活不易,更能贴近学生的内心世界和现实生活,进而激发老师“围绕学生、关照学生、爱护学生”的内在动力,并最终体现在服务学生的日常工作中。与此同时,通过实施该项目,将进一步密切学生家长和老师的沟通和交流,拉近师生之间、学校和学生家庭之间的距离,从而构建一个学校、家庭、老师、家长、学生多方参与的多维度育人体系。

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像