English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
冶金工程学院积极开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动
学生活动 作者: 加入时间:2019-09-19 点击:
 

2019年暑期,冶金工程学院积极响应团中央、团省委和校团委的号召,积极开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,并将暑期社会实践与精准扶贫、“一带一路”、人物寻访、社会调研等内容紧密结合,深入农村贫困地区,了解扶贫情况,寻访先进人物,产生了广泛影响和良好的社会效益。

本次暑期社会实践学院团委按照学校团委整体工作安排,精心组织、周密筹划,做到了实践前期有准备(动员大会、团队答辩会、安全讲座、稿件撰写培训会、出征仪式等)、实践中期有保障(建立团队每日汇报制度、稿件推送机制、紧急事件处理机制等)、实践后期有总结。组建校级重点团队1支、院级重点团队14支和普通团队18支共523人奔赴陕西、云南、黑龙江等全国多个省市开展了丰富多彩、富有实效的社会实践活动。

院内答辩

其中,“寻访援攀教师·探索三线精神”暑期社会实践团于攀枝花钢铁集团开展了为期7天的实践活动,通过对援攀老教师进行访谈、对相应史料进行挖掘、整理,共同还原了三线建设时期我校师生的历史。实践团的先进事迹多次被中青网、攀钢集团公众号等多家省市媒体报导,引起攀钢员工的热议,得到了极大的反响。团队也被学校推荐参加省级以上评优。

“寻访援攀教师·探索三线精神”暑期社会实践团

校级重点团队“心灵港湾,农村儿童暑期班”2019爱心支教服务队赴安康市宁陕县华严小学进行了为期10天实践。支教服务队十二名成员对当地儿童的学习和生活状况进行了解,对孩子们的学习与生活提供了指导。实践结束后,实践团队初步掌握了宁陕县教育资源、教育水平及儿童的学习及思想状况,此结果同时反映了我国贫困地区的基础教育现状,意义重大。

“心灵港湾,农村儿童暑期班”2019爱心支教服务队

此外,我院其他团队也在各省市进行了特色鲜明、富有成效的社会实践,弘扬了志愿服务精神,展现了当代大学生的风采。

部分实践活动照片

据统计,本次社会实践我院实践团队累计被各类新闻媒体报道118次,其中,地方媒体报道92次,县级媒体报道共4次,省市级媒体报道3次,国家级媒体报道15次,社会影响广泛。实践成果统计如下:

暑期社会实践是大学生了解社会、认识国情,增长才干、增强社会责任感的重要载体,希望冶院学子能再接再厉,将汗水与力量奉献到承担社会责任、回报社会中去,让自己的青春焕发不一样的光彩。

来稿:冶金学院团委组织部

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像