English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
冶金工程学院2018级本科生年级大会暨学风建设大会顺利召开
学生活动 作者: 加入时间:2019-10-29 点击:
 

  为进一步加强学风建设、树立明确的学习目标、做好学业规划、增强同学们的自信心与学习积极性,同时让同学们检视自己的大学生活, 10月27日晚19:30在学府城6#301报告厅举行2018级本科生年级大会暨学风建设大会。冶金工程学院本科生一二年级党支部书记、院团委副书记、院学生会指导老师、2018级本科生辅导员华如兵及2018级全体本科生参加此次会议。

  本次大会有三项主要内容:一、对2018-2019学年学生总体情况进行剖析、总结;二、对2019-2020学年本年级思想政治教育、安全稳定、学风建设、心理健康、日常教育管理、党团基层组织建设、年级目标等重点工作进行安排部署;三、结合学校开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、争先创优、“三标”评选、2020届毕业生秋季就业洽谈会等工作,根据年级实际,制定年级目标,帮助同学们规划学业、答疑解惑。

  首先,华如兵老师为同学们播放了《极限挑战—高考百日冲刺特别节目》的视频,视频里每人都位于同一起点,但每符合题目的一个要求就向前迈六步,六个问题结束后,众人的位置差距迥异,甚至有人仍然位于起跑线。人们在前期的差距可能会很大,但是经过后天的努力奋斗就会有很大的改变。华老师通过这个简短的视频告诉同学们一个人生箴言:人生,不是百米赛跑,而是一场马拉松,赢在起点不算赢,赢在终点才算赢。他的一番话大大鼓舞了同学们的奋斗之心。

  接下来,华如兵老师又提出了同学们在学习上出现的问题,并总结了一年以来的学业绩点及各班学习情况,对同学们的挂科率、四六级通过率提出了新的要求。他指出上课迟到、旷课、睡觉等诸多不良现象的根本原因是思想的问题。积极的思想引发乐观、励志的生活方式。并通过本年级“身边的榜样”传递励志的正能量,让同学们检视自己一年来的大学生生活找差距、补短板。

最后,华老师针对冶金行业现状向同学们指明了发展方向。针对社会越发需要具有专业知识的高素质冶金人才的发展趋势,结合我校2020届毕业生秋季就业洽谈会情况,他希望同学们努力学习,鼓励同学们攻读研究生并继续深造,励志成为业内高层次人才,对同学们的学业规划、考研就业如何抉择等问题深入分析,以“只有学习是只要努力就一定有结果的事”、“善其谋而后动成道也”等深刻道理警醒同学们,排解同学们心中的迷茫,让同学们努力的方向更加明确,奋发学习之心越发坚定。

本次年级大会,华如兵老师用严谨又不失幽默的语言晓之以理、动之以情,整场年级大会中自发响起10余次掌声,并用“求备之心,可用之以修身,不可用之以接物;知足之心,可用之以处境,不可用之以读书。”与大家共勉。希望同学们将老师寄予的箴言化为自己前行的力量,不忘初心,奋发向上,为自己无悔的大学时光而努力拼搏。

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像