English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
冶金工程学院2020届毕业生文明离校系列活动圆满结束
日常管理工作 作者:罗帅 加入时间:2020-07-13 点击:
 

    2020年一场史无前例的战“疫”大考突临,不断跳动的数字,不断更新的信息,打破了毕业季循序渐进的节奏。为确保毕业生各项工作顺利开展,文明离校工作稳步推进,自5月8日开始,冶金工程学院精心组织,细心部署,按照学校疫情防控期间学生返校统一安排,分四批迎接博士、硕士、本科合计512名毕业生安全顺利返校,参与毕业设计和毕业论文答辩等教学活动。

    毕业年级学生返校后,为提前研判2020届毕业生就业工作状况, 5月27日,学院领导班子召集各教研室主任、教工党支部书记、硕士毕业生导师和毕业年级辅导员,紧急召开“冶金工程学院2020届毕业生就业工作推进会”,依据疫情防控态势,分析行业经济走向及招聘需求变化,在2020届毕业生就业黄金时期精准施策科学部署,全力保障2020年稳定就业工作,助力更多毕业生高质量就业。此外,为发挥优秀毕业生和党员干部的榜样作用,营造安全和谐、健康文明的校园氛围,全面落实疫情防控举措,学院制定了详实的2020届毕业生文明离校工作实施方案,在毕业生离校前组织开展了丰富多彩、健康向上的毕业生文明离校系列活动。

  1.迎接毕业班学生返校系列工作顺利开展

    学院学工队伍在个人思想上提高政治意识,以战时状态投入到学生的健康守护工作中,细致摸清每一名学生的行踪轨迹、身心状况,坚持每日“零报告”,确保“底子清,情况明,措施实”。研判疫情形势,结合学生学习生活求职特别需求,多次在不同范围开展线上教育活动,如面向全体学生从疫情防控、“敬畏·感恩·责任”主题教育、学风建设和就业求职四个方面开展“开学第一课”,取得良好成效。配合学校做好毕业年级学生分批次返校工作,细致落实学生返校申请、审批,返校途中安全保护措施提醒,高中风险地区学生接站及低风险学生返校迎接等各项工作。在学生返校后,定期走访学生宿舍,积极组织学生干部、学生党员参与到宿舍日常消毒、党员巡逻值班和线下招聘会志愿服务工作中。

  2.学院就业推进会提前召开

    为扎实推进“六稳”“六保”之首的就业工作,分析研判2020届毕业生就业工作,提高全院教师政治站位,强化责任和担当意识,在全院、全员范围主动开展毕业生就业指导和帮扶工作,5月27日,学院采用线上和线下结合的方式召开2020届毕业生就业工作推进会。

    会上,毕业年级辅导员张洋子和罗帅分别介绍了研究生和本科生毕业生目前就业情况,重点分析了未就业学生的现状和每一名就业困难学生的特点。随后,学院领导班子分析困难及存在问题,指出全院老师要提高服务意识,克服困难,主动而为,采取线上线下结合、学生自荐和教师推荐结合、传统行业就业和国家新兴领域就业结合的“三结合”就业指导帮扶措施,进一步拓宽就业渠道,提高就业工作质量,确保稳定安全。

 3.2020届毕业生代表座谈会不降规格召开

    7月3日上午,冶金工程学院2020届毕业生代表座谈会在工科楼11楼1106会议室隆重召开。学院党委书记马立建、院长李林波、副院长李小明、副院长杨西荣,各系、教研室、实验室主任、教工党支部书记、部分专业教师代表、机关科室负责人、全体辅导员、毕业班班主任老师以及20名毕业生代表参加了座谈会,学院党委副书记、副院长张佩主持会议。

    会上,毕业生代表们表达了对学校、学院以及老师培养帮助的感遇之恩,从大学的学习、生活、社会工作等方面分享了各自的心得,同时也对学校、学院提出了宝贵的意见和建议。针对同学们提出的部分问题,学院领导予以详细的解释和说明。

    毕业生代表发言结束后,学院党委书记马立建、院长李林波分别做了总结讲话。首先,对同学们顺利毕业表示祝贺,对同学们讲真话、讲实话的态度以及爱校、爱院的情怀给予了高度认可。随后,他们表示学生遇到的问题正是教育管理服务过程中,应该在时代和环境的变化中及时发现和解决的。最后,重点介绍了冶金学院近年来所获得的成绩和目前面临的困难,同时对广大毕业生们送上了毕业祝福,希望所有毕业生在今后的工作和学习生活中,能够“自信”、“感恩”、“有担当”,新时代,发扬“自强不息,奋发有为”的建大精神,在中华民族实现第二个百年梦想的关键时期于不同岗位建功立业。

  4.学生党支部疫情防控中开展特殊系列毕业活动

    为弘扬爱国主义精神,深入贯彻落实党和国家、陕西省以及学校关于新冠肺炎疫情防控工作的统一部署,倡导学生党员锐意进取,永葆先进,返校至今,本科生四年级党支部在这个特殊的毕业季圆满开展一系列支部活动。

    “网上招聘不停歇,就业帮扶不掉链”。为统筹兼顾疫情防控和毕业生充分就业,着力构建新形势下毕业生与用人单位交流洽谈平台,本科生四年级党支部成员积极投身志愿者岗位,服务单位、指引学生,洽谈会场疫情防控得当,秩序维护井然,助力第六届精准就业(冶金大类)专场视频招聘会以及2020届毕业生夏季就业洽谈会成功举办。

    “廉洁自律,勤奋担当”。为扎实开展大学生廉洁教育,筑牢思想根基,本科生四年级党支部全体成员于7月8日上午8:30在工科楼一楼报告厅参加了,由校党委副书记、纪委书记陈琪为全体毕业生党员讲授的“廉洁启航”报告会。当日下午14:00,支部以 “廉洁启航,勤奋向前”为主题,开展了最后一次党日活动。会上,党支部书记罗帅对党员廉洁自律进行了深入剖析,随后党支部全体成员就“教育目的”以及“如何落实”等进行了热烈讨论。此外,为加强疫情期间学校的管理安排,本科生四年级党支部全体成员积极响应学校号召,在学工部和校团委的统筹下于雁塔校区北门东、西侧栏杆附近参与巡逻、执勤工作,督察学生翻越栏杆等不安全不文明行为,保障疫情防控工作有序开展并营造了文明、健康的校园氛围。

    “青春拂晓,圆梦今朝”。回望尽头留下青葱岁月,展望前方不尽似水流年。为欢送冶金学子告别母校,提升对母校的归属感,打造浓厚的毕业季文化氛围,冶金工程学院四年级党支部收集众多图片、文字、视频,制作成一部集回忆、展望、感恩、不舍的特殊毕业季视频电影并为每一位毕业生准备了一份独一无二的“毕业纪念礼包”。一幕幕温馨感人的画面以及一件件精巧美幻的礼物都传递着学院给予的真挚关心和殷切希望。

  5.特殊的毕业季不留遗憾的毕业典礼

    7月6日上午,在“主会场+分会场”“线上+线下”的模式中,冶金工程学院399名毕业生参与了学业生涯中最期待的典礼与仪式。独特的年份,独特的场所,学院领导、老师积极组织毕业年级全体在校学生有序参加本次了毕业典礼,并与2020届毕业生们齐聚一堂,一起见证、分享了这喜悦的时刻。典礼在充满祝福、感动和回忆的毕业视频中拉开了帷幕。会上,校长刘晓君以“四要”勉励毕业生勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,欢迎同学们参加今后任何一届毕业典礼;教师代表胡平追忆9年前的夏天,勉励常怀对知识的渴望和对未知的探索;校友郭彦林以身感悟,要在感恩中在勤奋中成就自身梦想……领奖颁证、拨穗合影、拥抱别离,一句句砥砺的肺腑之言,一个个温馨的感人画面,无不激扬起冶金人以不怕苦、不怕累,敢于拼搏、勇于实践的精神迈向更好的明天。

  6.最短的毕业季以最温暖的方式慰问毕业生

    7月8日下午,学院党委书记马立建,院长李林波,党委副书记、副院长张佩,副院长李小明、杨西荣,学生工作办公室主任赵福才,学院团委书记康彦,毕业班辅导员张洋子、罗帅和其他年级辅导员乔柯、董甜子,前往学生宿舍看望慰问即将离校的每一位2020届毕业生同学,并送去学院精心准备的毕业纪念礼包。学院领导和老师细心询问了同学们的近期行程计划和就业去向,鼓励同学们在新的环境要有激情、有担当、有活力,要以满腔热血积极投身强国之战,同时希望同学们能不忘师恩,常回母校看看。

    再回首,相遇晃似昨日;看今朝,分别即在眼前。愿冶金工程学院2020届毕业生们能带着老师同学的祝福和对未来生活的美好愿望,继续兴致盎然地与世界交手,不辜负这伟大的时代,滚烫的青春!    






Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像