思想引领·筑基人生|第一期——唯有英雄甘寂寞,誓把国家换新颜
发表日期:2023-10-22 阅览

“金沙激流归大海,钒钛相伴恋旧情,山环水绕无双地,百万大禹修花城。”为了让冶金青年学子更加深刻地领悟前辈们的精神智慧,深入思考当代青年责任与担当,怀有敬畏之心,提升个人素养。冶金工程学院于10月11日18:30在学府城开展第一期“思想引领,筑基人生”系列活动。

活动伊始,主持人讲述了历经炮火而浴火重生的新中国至今已有数不胜数的辉煌成就,北斗导航、量子科技等一项项高精尖项目飞速发展,一项项丰硕的科研成果万众瞩目,然而国家富强的背后是无数先辈的辛勤汗水。在新中国成立之初,满目疮痍,百废待兴,一大批有志青年积极响应党中央的号召,奔赴前线投身建设工作中,开始了轰轰烈烈的“三线建设”。来自各地的热血青年们,赶赴祖国西部不毛之地,满怀为祖国建设的豪情壮志,冶铁工程顺利开展。而今,攀钢建设成果斐然,对他们而言,是一次青春无悔的华彩绽放,对祖国而言,是一次至关重要的浴火重生。

活动第二部分,主持人播放了采访西安建筑科技大学前辈们的短片。正是有这样一批前辈们前赴后继,默默躬耕于一线,才为祖国美好未来的建设打下坚实的基础,才为后辈的美好生活的图景擘画了底色。而今,当接力棒递交到我们新时代青年的手中,我们更当向前辈们学习,传承三线精神,为复兴巨轮保驾护航,不负时代赋予我们青年的重托与期望!

活动最后,冶金工程学院学子了解到,近年来,冶金工程学院围绕学校“11445”发展新格局,全力推进学科建设和实力提升,目前已在国家重大科研仪器研制项目、国基金重点项目、国家重点研发项目、国际科技创新合作专项等各项领域中崭露头角。教师人均获准省部级以上科研项目16项,优秀团队在全国独领风骚,有为青年斩获各项殊荣。他们以忘我的精神投入到社会建设之中,用实际行动诠释了奉献的价值,身为冶院学子需借鉴这种精神,以无私奉献的态度去面对生活和事业,用青春和热血为社会进步献上一份力量。

“唯有英雄甘寂寞,誓把国家换新颜。”我们身处新时代,当立鸿鹄志,携手并进,踔厉奋发,共筑中国梦,同心谱华章,为建设美好未来奋力拼搏。青春之奋进,犹如初升的太阳,向前辈看齐,继承和发扬他们的优秀品质,使知识的火花在心中燃烧,让青春的激情在奋斗中升华!