冶金工程学院召开四月学生心理危机工作研判会
发表日期:2024-04-17 阅览

2024年4月16日,冶金工程学院在草堂校区紫阁书院410会议室召开2024年4月学生心理危机工作研判会,学院党委副书记、副院长张佩,副处级辅导员赵福才,校心理素质拓展与咨询中心王平,全体辅导员参加会议,学院心理工作专干岳家新主持本次会议。

会议分析了本科、研究生各年级心理危机案例,并对重点关注学生进行了研判。王平对辅导员当前在心理工作中遇到的问题给予了解答,对重点关注学生提供了专业的帮扶措施,并结合自身工作经验对下一步加强和防范学生心理危机事件提出了工作思路和方法。

会上,张佩强调,随着社会经济的不断发展,大学生心理危机事件呈现出新特点新变化,学生学业压力、生活压力不断增强,心理健康教育工作风险挑战不断增强,需要各年级辅导员根据学生特点不断优化工作方式方法,并与学校心理素质拓展与咨询中心形成工作合力,有效化解心理危机预警干预的重点难点问题,维护校园安全稳定。其次,学院要健全心理危机预警防控体系。要进一步加强和改进学院四级预警防控体系建设,加强学院全体教职工心理知识培训以及朋辈育人队伍建设,提高风险感知能力,做到精准排查、精准施策,有效化解心理危机预警干预的重点难点问题,保障校园安全。

本次心理研判会的召开,不仅进一步明确了心理健康教育工作的方向,还提高了我院辅导员对学生心理危机预防和干预的应对能力,对学院后续心理工作推进有着重要意义。下一步,我院将进一步掌握学生心理健康状况,加强对学生心理状态的把控,为学生健康成才、快乐学习的校园生活保驾护航。