English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
精心付出,只为云端那边的“你”——记冶金工程学院本学期首次线上教学
学院动态 作者: 加入时间:2020-02-26 点击:
 

一、前期准备与学院组织工作

  针对此次新冠肺炎疫情对课堂教学的影响,冶金工程学院积极组织和培训任课教师进行线上教学培训,并建立了专门的QQ群进行工作部署安排、教学方法交流、学习资料共享以及技术团队支持等,充分有效的开展了线上教学的试播准备工作。所有授课教师均做好了课前与学生的沟通及课程演练,并结合前期其他高校线上教学的经验,制定了可靠的备选方案。

二、全院首日线上教学情况

  224是学校本学期正式开始线上教学的第一天,面对突然出现的网络拥堵,所有教师都能从容应对,启动备用方案,利用QQ屏幕共享、腾讯会议、腾讯课堂等直播平台,结合雨课堂/微助教签到、超星的课件推送等多种手段,将考勤、讲授、讨论、互动、限时答题等形式完美结合,营造了丰富的网上授课环境。同学们积极参与互动,反响良好,首日全院在线课程教学学生出勤率达到99.3%

 

(灵活多样的签到方式)



三、教师风采

45FF0

  袁艳老师讲授的是《专业外语》,鉴于课程内容的小众性,中国大学MOOC等教学平台未能找到匹配教学视频,而语言类课程需要的是营造外语氛围,直播为必要手段。为此袁艳老师特别学习了雨课堂、超星泛雅课堂、腾讯课堂、企业微信等多种直播方法,经过自己亲身多方测试,最终确定了腾讯课堂直播+超星学习通下发资料的在线教学方案。同时她还学会了EV录屏,及时将授课视频生成回放,便于同学课后及时复习。由于袁艳老师家里有老人和幼子,早上8点就要上课,为保证授课效果,她早早起来带上所有的资料和设备,坐进楼下的车里,坚持完成了1小时40分的课堂直播,原本五十多人的课堂竟然涌进七十多人听课。

杨程老师假期回湖北老家,未料到会遇到疫情封城,基本生活条件无法保证,资料和设备严重不足,学院了解到情况,准备调整教学任务或安排其他老师代为授课,但杨程老师克服困难,坚持自己承担教学任务。他借了一部比较旧的笔记本,在设备落后网络信号不稳定的情况下,多方搜集资料,利用以前上传到网站的资料和其他老师的协助,坚持完成了线上授课的准备工作,准时高效地给学生讲授了精彩的第一堂课。对于老师身在疫区心系教学的奉献精神,同学们 非常感动,积极参加课堂互动,全班出勤率为100%。对于上课中间老师一端出现的信号卡顿,同学们纷纷表示理解。

折媛老师此次承担了《冶金工业技术经济》和《铁冶金学》两门课程,压力很大。为了保证充分了解各个平台的优势,折媛老师参加 5B9A8了学校前期的多场培训,并认真学习了学院推送的教学视频,经过多次实践,以及与其他老师的沟通交流,最终确定了专业性比较强的雨课堂直播,并引用了中国大学MOOC平台中的资源,精心建立完备的资料库。后来随着其他高校开学后传来关于网络卡顿的消息,为保证直播能够顺利进行,折媛老师又分别准备了腾讯会议,腾讯课堂,以及QQ群播放PPT+语音三套备用方案。在周一1、2节《冶金工业技术经济》的授课中,折媛老师7:20就开始做授课的前期准备,后因网络卡顿采用了备选方案一“腾讯会议”教学模式。周二《铁冶金学》授课,利用腾讯会议和QQ群的组合模式,进行了与课堂教学同时长的50min+50min直播教学,期间部分利用MOOC课程库视频资源,衔接快速顺畅,小窗口师生互动性好,并在课间休息时间在QQ教学群完成了“群接龙”签到,整个教学由于前期准备充分,全程流畅无卡顿。

  813F8刘晓燕老师承担的《金属学》课程,在前几年授课中一直采用微助教进行管理,且已经建立了完备的教学资料,此次由于疫情改为线上教学,设计为基于原有平台增设腾讯会议的模式进行教学。为引导学生加强自我学习,她将课程设计为两个阶段:

  第一阶段组织学生进行视频学习。备课时采用oCam录屏软件进行PPT语言讲解的录制,视频控制在10-30分钟,提前上传至微助教课件中,实现学生录屏学习,平台实现学习时长的数据统计。通过金属学线上教学微信群提前发布教学内容及要求。授课当天7:50分开启腾讯会议,学生进入课堂准备上课。8:00整通过微助教平台对学生进行点名及任务布置,然后由学生自主学习视频。

第二阶段9:00再次进入腾讯会议,先进行知识点总结、强调重难点内容以及答疑。再开启腾讯会议屏幕共享功能,通过微助教平台进行课堂讨论、测试和课后作业的布置等。相关知识点的小测试(6-8个题,以选择题和判断题为主,部分简答题)和课堂讨论主题提前在微助教平台准备好,借助腾讯会议屏幕共享功能实现学生课堂实时互动,结合微助教实现限时答题,考察上课效果,对学生的考勤和学习状态实时掌握。


AA887

 

每个上完课的老师都及时在学院专门成立的讨论组里分享了自己的体验,并提出了很多的建议,例如:教师和学生在上课时均佩戴耳机可以避免回音,利用微助教可以规避学习通等平台的拥堵等。老师们相互鼓励,相互帮助,共同探讨,由于前期准备充分,所有课程进展平稳有序。

以上各位老师对教学的热忱、克服种种困难都要为学生上好每一堂的精神深深打动着我们,我们为我院拥有这样一批敬业、负责、专业的好老师而荣幸。下一步学院将进一步组织教师开展教学研讨、精准分析学情,做好学生返校后的课堂教学与居家学习的有序衔接。




冶金工程学院 

2020226





Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像