西安建大冶金校友助力第三艘航空母舰启航
发表日期:2022-06-21 阅览

6月17日上午我国第三艘航空母舰下水命名仪式在中国船舶集团有限公司江南造船厂举行。经中央军委批准,我国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军福建舰”舷号为“18”。从“辽宁舰”到“山东舰”再到“福建舰”,我国航母建设实现了一次又一次的历史突破。

西安建筑科技大学冶金工程学院钢铁冶金1998级校友赵刚作为航母甲板用钢的研发任务团队负责人,为我国航空母舰的成功启航贡献了建大冶金力量。

从接到我国首艘国产航母甲板钢的研发生产任务后,赵刚从前线到后线各个工序进行跟踪,攻关从现场一直到检验室,再到实验室,连续作战,采集重要数据不断进行改进,有力确保建造航母所需的甲板钢、球扁钢等关键型号钢材的生产,为航母建造提供了70%的航母专用钢材。

他表示:“我们只有通过这种提升自己的研发能力和研发水平,才能保证我们国家、我们军队的海军,走向更远,走向更深蓝。”航母是现代大国海军的标志,是所有海军梦寐以求的舰队核心力量。当我们为海军不断发展壮大,祖国日益繁荣强盛而欢欣鼓舞的时候,我们需要记住那些在背后默默无闻、无私奉献的科研团队和技术人员。

福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,作为大国重器的背后力量,西安建筑科技大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学、华中科技大学、江苏科技大学、海军工程大学、中国人民公安大学、大连理工大学、西北工业大学等高校在人才培养、科学研究、技术攻坚等多方面发挥了重要作用,为我国航空母舰保驾护航!