English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
冶金工程学院“思想引领·筑基人生”日常思想政治教育平台—2021-2022学年第一学期活动侧记
学生活动 作者: 加入时间:2021-12-07 点击:
 

“思想引领·筑基人生”日常思想政治教育平台是冶金工程学院创建的以视频教学配套实践活动的系统化思想政治教育平台,该平台依托陕西省高校辅导员工作精品项目和我校思想政治教育研究项目,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,构建学生乐于接受并能积极参与的思想政治教育平台。自平台创建以来,已开展了82期主题教育活动,共3700余名学生约55200余人次参与了学习教育活动。2021-2022学年第一学期举办了6个模块6期主题教育活动,约700余名学生4200余人次参与了平台活动。

一、“思想引领·筑基人生”日常思想政治教育平台模型

二、2021-2022学年第一学期平台活动一览表

三、活动内容简介

2021年10月13日,在学府城16栋开展“不忘初心,方得始终”主题教育活动。“不忘初心,方得始终”,这句话是说:不要迷失最初的目标,始终如一的保持当初的信念,最后一定能得到成功。正因为张桂梅不忘初心,她实现了自己的梦想——当一名老师,而她更达到了更高的目标,推动了我国教育事业的发展。粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之才。张桂梅一路前行,无问西东。在为教育事业奋斗的道路上她成就了自己同时也成就了一个又一个渴望通过读书改变命运的女学生。

2021年10月20日,开展“不忘初心有理想,脚下有力敢担当”主题教育活动。在2020年初,新冠疫情爆发,在慌乱的人群中有这样一位特殊的人,他是医生,但同时也是一位病人,他阻挡不了自己的病情,却用尽全力把病人从“死神”的手中拉回,他步履蹒跚,但他站立的地方,却是湖北抗击新冠肺炎疫情最为坚实的阵地,他就是“人民英雄”张定宇。他临危受命,托起信心与希望,隐瞒病情,只为治愈更多人,妻子感染,他把爱埋在心里,有人劝他歇一歇,他说:“我以后还有很长时间可以歇着,为什么不现在多做一点呢?”他是一个渐冻人,也是一个战斗者,即使是在面对自己日渐加重的病情时,他也一直抱有一颗乐观的心,无法延长自己生命的长度,他却一直在拓宽自己生命的宽度。张定宇大无畏的担当体现了他不忘初心,身先士卒的奉献精神。

2021年10月27日,在学府城16栋开展“崇德向善,助人为乐”主题教育活动。在江西省肿瘤医院附近,住着这么一对夫妇。他们年过六旬,在江西省肿瘤医院附近经营一家露天厨房。万熊夫妇的初心十分简单:有的病治不好,但是能让病人吃的好一些,家属的遗憾也能少些。他们就这样为了帮助这些家庭,十八年如一日地做到今日。十八年以来,他们一直住在小巷子里,从未为自己的小屋添置什么,反而是将钱都投入了爱心厨房里。他们为了能将爱心厨房一直经营,从来只收一块钱;为了能让病人每天吃上家里的饭,从来没有过离开厨房。小小炉火,照亮他人心间。这就是所谓的“崇德向善,助人为乐”。

2021年11月3日,在学府城16栋开展“老兵无畏,和平显贵”主题教育活动。他战功赫赫,一身正气。他历经百战,坚强勇敢,他就是王占山。一世桃花源很奢侈,一时避风港很难得。岁月无情却有痕,伤病有痕却无情。生于和平年代,我们应感谢英雄们。肆年里所有闪耀的英雄羁绊,或许做不到一生铭记,但一定要一生感恩。英雄精神长存,英雄信仰长存。人民和党记着,王占山荣获“七一勋章”,享受国宾级待遇。重忆历史,似有万语。回眸历历,却道无言。生于和平年代,吾辈应意气风发,挥斥方遒,不坠青云之志。生于和平年代,勿负国家之栽培,勿忘立身之根本,常怀反哺之心,发奋图强,报效国家,光耀宗祖。

2021年11月10日,在学府城16栋开展“千里之行,始于足下”为主题教育活动。在四面绝壁的大山深处,一位村支书心里最大的事情,就是开一条走出大山的路,他渴望下一代不再受苦,他渴望将幸福留给下一代,于是毅然决然地选择了最艰苦的路,只为开凿心中的希望。“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈”,他和乡亲们用实际行动诠释了什么叫作咬定青山不放松……他就是毛相林。他执着坚守,靠的是一股“韧劲”;他矢志不渝,靠的是一股“傻劲”;他奋发有为,靠的是一股“拼劲”。绝壁凿出路,天坑成桃源。随着道路的凿通,村里的经济得以改善。一切的成就,都伴随着艰辛。时代造就英雄,伟大来自平凡!

2021年11月17日,在学府城16栋开展“寸心如水,融于诗词”“主题教育活动。桃李天下,传承一家。转蓬万里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉,她是诗词的女儿,是风雅的先生,也同样是中国古典文化的传播者。叶嘉莹先生将诗词融入到了她的血液之中,用一生向世人去传授诗词。她的一生是坎坷的,但就像她说的那样,把悲伤用诗词写下来,就能减轻一些,幼年丧母,中年丧子,人生的苦难并没有打倒她,而是令她更加热忱于中国古典文化的传播,耗费金钱和精力去传授知识,让世人感受到中国古典文化的魅力。

“思想引领·筑基人生”日常思想政治教育平台是冶金工程学院“多位一体”学生思想政治工作体系的重要组成部分,是对学生思想政治教育工作的探索与创新,该平台以“围绕学生、关照学生、服务学生”为建设宗旨,以学生喜爱的方式开展爱国主义教育、理想信念教育、励志成才教育、安全廉洁教育、时事政治教育和思想引领工作,力求把学生认为“高大上”的思想政治教育工作开展的更接地气,受益面更大,效果更好,使学生欣然接受、乐在其中、有所收获。目前,平台建设和模块优化工作还在持续进行中,以期构建顺应时代发展要求和符合学生特点的综合类思想政治教育工作平台。

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像