English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
公告栏
学生活动
学生党建
日常管理工作
就业工作
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
冶金工程学院推行“课长制”,严格课堂管理,推进学风建设工作走深走实
日常管理工作 作者: 加入时间:2021-12-15 点击:
 

针对挂牌选课学生上课地点分散、课堂纪律难以管控等突出问题,冶金工程学院推行“课长制”,严格课堂管理,推进学风建设工作走深走实。

我校低年级学生实行挂牌选课制,同一班级学生分散到不同教室上课,学生课堂纪律及上课状态难以监管,如何加强对挂牌选课学生的监督管理、引导学生在低年级养成良好学习习惯是影响学风建设效果的关键问题。针对该问题,冶金工程学院通过深入课堂督导、召开座谈会、与学生谈心谈话、与任课教师沟通交流等方式,开展了大量的调研工作,在此基础上,构建了“学校-学院-辅导员-班干部-课长”五级学风督查体系,创建了“课长制”课堂管理模式,实现了所有学生每一节课监督管理全覆盖,将学风建设工作做实做细。


 

“课长制”是针对每一门挂牌课程、每一个班级、每一个教室,选拔一名班干部、党员、入党积极分子、优秀团员等学生骨干担任课长,每位课长包联若干名同学,课长组成员通过课前提醒、严格课堂考勤、集中占坐、手机统一保管、相互监督上课状态、督促收交作业、组织集中答疑、填写学风督查台账等方式互相督查,共同进步,逐渐营造互学互鉴、教学相长、积极向上的优良学风氛围。


 

“课长制”是我院优良学风建设工作平台的重要组成部分,是针对挂牌选课课堂学生难于监管问题而推出的一种切实有效的工作模式,通过推行“课长制”等措施,我院学生学习风气有了明显好转,学风建设取得了阶段性成果。

 

 

 

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像