English | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页 学院简介 本科教学 研究生教学 学科建设及科研 实验室建设 党建工作 学生工作 校友风采 基地建设
 
 
地址:西安市雁塔路
邮编:710055
 
 
实验室安全检查情况的通报
学院动态 作者: 加入时间:2022-05-06 点击:
 

 

为加强实验室安全管理,做好实验室安全防护工作,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,切实维护实验教学过程中教师学生的身心健康。根据校实管处文件精神,学院于202255各实验室进行了全面检查,重点对危险化学品管理台账、出入库登记、使用记录、特种设备使用等危险源进行了排查,现将有关情况通报如下。

一、 安全隐患通报

1、工科楼106西:部分气瓶未固定,无《冶金工程学院实验室使用安全协议》对学生的安全培训不到位,甚至直接用手接触危化品。

2、工科楼213:进入实验室内的学生无《冶金工程学院实验室使用安全协议》。

3、工科楼111:部分气瓶未固定。

4、工科楼106东:设备使用记录不完整,部分信息缺失。

5、工科楼107北:试剂使用无记录,使用完的试剂瓶长时间未清洗。

6、工科楼121:部分气瓶固定不规范,试剂乱放在水池边,试剂桶上无标识,试剂柜未锁,没有试剂清单和使用记录。

7、工科楼102:卫生较差,东西堆放杂乱,试剂未规范放置。

8、冶金南楼205:实验室内有食物,没有试剂清单和使用记录,插线板插电不规范。

9、冶金南楼201:试剂桶无标识,试剂瓶无标识,危化品试剂乱放。

10冶金南楼309:试剂瓶无标识,实验室门长时间敞开而没有实验人员,卫生较差

11冶金南楼311过滤无标识。

12冶金南楼310:实验室没有试剂清单和使用记录。

13冶金南楼301部分试剂桶无标识,实验室没有试剂清单和使用记录,危化品管理没有落实到位,未建台账,未集中存放,未实行双人双锁。

14工科附体楼228试剂桶无标识。

15工科附体楼224水管漏水,有老师将未标识的化学品留于室内。

16工科附体楼225:设备使用记录不完整,部分信息缺失。

17、功能材料加工国家地方联合工程研究中心:危险化学品管理制度还没有完全落实到位。实验室没有试剂清单和使用记录。

二、整改要求

1、提高安全认知。

各实验室应从思想上提高安全风险防控意识,对实验室安全防控要认识到位,防患于未然,对存在的安全隐患要逐一安排落实,责任到人,明确整改时限,细化整改措施,确保整改到位,严禁流于形式。

2严格实验室管理细则

1)加强危险化学品采购、使用、出入库登记等管理工作,严格落实“闭环管理”;

2)加强气瓶使用管理工作,实验室气瓶存放远离热源,进行固定,防止碰撞;

3)加强大型仪器设备和特种设备的运行管理,要有定时检查记录;

4)及时更新实验室危险源识别信息牌,保证信息牌信息与实验室安全信息的一致性;

3、加强进入实验室人员的安全培训

进入实验室人员应按照学院规定,进行实验室安全教育准入考试与实验指导教师签订《冶金工程学院实验室使用安全协议》。

学院将于近期对整改情况进行复查,重点检查危险化学品、气瓶是否按规范管理使用,大型仪器设备运行管理是否按规定进行等。对于不整改、整改不及时的实验室及个人予以通报。

Copyright©2017 西安建筑科技大学冶金工程学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像