武汉钢铁(集团)公司实习基地
发表日期:2015-05-07 阅览
一、基本情况
武汉钢铁股份有限公司坐落在“九省通衢”的武汉市东部,是由武汉钢铁(集团)公司控股的、国内排名第二大钢铁上市公司。目前,公司总资产达300多亿元,下辖烧结厂、炼铁厂、一炼钢厂、二炼钢厂、三炼钢厂、大型厂、轧板厂、热轧厂、冷轧厂、硅钢厂、棒材厂、质检中心等12个单位,员工16995人。
武钢股份拥有当今世界先进水平的炼铁、炼钢、轧钢等完整的钢铁生产工艺流程,钢材产品共计7大类、500多个品种。主要产品有冷轧薄板、冷轧硅钢、热轧板卷、中厚板、大型材、高速线材、棒材等,商品材总生产能力1000万吨,其中80%为市场俏销的各类板材。目前,公司先后有1OO多项产品获全国、省、部优质产品证书,硅钢产品获中国名牌、中国钢铁行业最具影响力品牌称号,重轨、板材获湖北省名牌称号,39项钢材产品获冶金行业“金杯奖”,产品实物质量达国际先进水平产量比为64.07%。
上市以来,公司主营业务突出,利润稳步增长,连续保持了中国上市公司5O强和综合经济效益前2O名的地位,成为沪深十大上市公司之一。
武钢股份坚持科学发展观,大力倡导以人为本的企业文化,强化管理创新,先后荣获全国质量管理奖、全国实施用户满意工程先进单位、中央企业工委厂务公开先进单位、全国模范职工之家等荣誉称号。
目前,公司正高起点地规划未来发展。随着二硅钢、二冷轧等在建项目的即将投产,武钢股份将继续巩固国内硅钢品种最齐全、规模最大的首席供应商地位,同时将结束我国轿车用板及家电用板,特别是高档轿车面板长期依赖进口的被动局面,大大优化产品结构,进一步提升公司核心竞争力。
武钢股份有限公司是中国重要的板材生产基地,拥有从矿山采掘、炼焦、烧结、冶炼、轧钢等一整套工艺设备。投产46年来,武钢累计实现利税631亿元,其中上缴国家455.18亿元,是国家对武钢投资64.2亿元的7.1倍,为国家的建设发展做出了重要贡献,是名符其实的钢铁“国家队”,并先后获得国家技术创新奖、全国质量管理奖、全国质量效益型先进企业、全国用户满意先进单位、全国企业管理杰出贡献奖和全国先进党组织、全国文明单位等荣誉称号。
武钢现已形成年产钢铁各1000万吨的综合生产能力,主要生产热轧卷板、冷轧卷板、镀锌板、镀锡板、冷轧硅钢片、彩色涂层板以及大型型材、线材、中厚板等几百个品种。在激烈的市场竞争中,武钢根据国家产业政策和市场对质量、品种的要求,研制开发新产品85个系列301个新品种,形成了“桥、管、箱、容、军、电、车、线”等一大批高技术含量、高附加值的精品名牌,大多数填补了国内空白。此外,武钢还生产焦炭、耐火材料、化工产品、粉末冶金制品、铜硫钴精矿、水渣、氧气、稀有气体等副产品。近年来,武钢进一步加大辅业改制力度,现已初步成为以钢铁、工程技术、国际贸易为主,多种产业共同发展的大型企业集团。
二、实践教学目的和内容
通过实习现场听报告,了解新形势下我国钢铁工业的发展先进技术、现状和目前存在的问题
1.冶金工程专业
实习性质:生产实习
实习内容:
1 企业概况
1)   了解钢铁联合企业厂址选择的原则和条件,总图布置形式及主要优缺点,近期和长远发展规划。
2)   了解钢铁联合企业的组成,金属平衡和能源供应概况。
3)   钢铁联合企业的外部和内部运输条件,特点和主要设备设施。
4)   企业发展的历史、现状和前景,设备更新改造情况,新工艺、新技术、新产品以及技术革新和科研情况。
5)   环境保护和三废利用概况。
6)   了解钢铁联合企业各分厂的组成、生产工艺流程,装备设施,产品结构,技术经济指标,生产管理及安全技术知识。
7)   现场参观教学。包括选矿、烧结、焦化、炼铁、轧钢、铁合金厂等。
2 炼铁
1)   高炉炉前操作:铁口、渣口的位置、结构、开堵和维护;铁口的深度和角度;维护合理深度和角度的措施;出铁场渣铁沟的布置,渣铁沟清理和维护;更换风口和判断风口损坏情况。
2)   高炉炉内操作:送风制度;装料制度;造渣制度;热制度。
3)   热风炉操作:正常换炉操作;交差并联时的换炉操作;休、复风时的操作;热风炉操作中的事故处理。
4)   高炉设备:炉型及其组成;高墙;炉顶设备;送风系统;上料系统;煤气系统;渣铁处理系统;喷吹系统。
5)   高炉的各项技术经济指标。
3 氧气转炉炼钢
3.1铁水预处理
1)   铁水的来源、温度、成分及运至炉前的方式。
2)   脱P操作及脱P剂的种类。
3)   脱S操作及脱S剂的种类。
4)   了解铁水三脱的原理及喷吹设备。
3.2 转炉吹炼工艺
1)   吹炼一炉钢的工艺流程。
2)   冷却剂,造渣剂和脱氧剂的种类及入炉前的准备。
3)   了解装料废钢比,实际装入量和出钢量,钢水收得率。
4)   了解造渣制度,造渣材料及其配比,加入批数,加入时间及数量;炉渣状况及对冶炼操作的影响。
5)   了解供氧制度。氧气来源及纯度,氧气压力及流量,供氧强度及其对冶炼操作的影响;氧枪型式、孔数及对冶炼的影响;平均吹氧时间及对技术经济指标的意义。
6)   温度制度。
7)   冶炼终点控制。
8)   脱氧方法。
9)   生产事故及其处理。
3.3二次精炼
1)   RH真空处理钢液的基本原理。
2)   CaS精炼的原理。
3)   KiP的处理原理。
4)   上述精炼设备的结构特点。
5)   钢水经上述各精炼设备的处理要求。
3.4连铸
1)   了解连铸机机型、流数、铸坯断面形状及尺寸。
2)   连铸工艺流程,浇注温度,浇注速度,拉坯速度和二次冷却制度。
3)   连铸系统各主要设备的作用。
4)   连铸系统浇前准备。
5)   连铸保护渣种类、组成、配比、用量及应用效果。
6)   多炉连铸工艺及其特点。
7)   观察连铸坯的缺陷,了解产生的原因和防止的方法。
3.5转炉车间及设备
1)   车间的组成、布置及特点。
2)   了解转炉炉体和炉衬,包括炉子公称容量,炉子座数,年产量;炉体结构及各部作用;转炉炉型及各部主要尺寸,炉衬材质、厚度及砌筑方法,补炉的方法及所用材料。
3)   供氧设备。氧枪的结构及材质;喷嘴的类型及材质;氧枪的升降机构及其更换。
4)   供料设备。铁水包的容量及数量,称量设备;散状料料仓的容量及数量,称量设备。
5)   除尘设备。除尘方式,系统特点,除尘效率;煤气、烟尘和废水的处理、回收及利用情况。
4 电弧炉炼钢
4.1电弧炉炼钢主要原料
1)   钢铁料、各类散状料及其要求和入炉前的准备。
2)   铁合金种类、要求及使用前的准备。
4.2电弧炉冶炼工艺
1)   冶炼一炉钢的工艺流程。
2)   冶炼各期的基本任务及主要操作。
4.3 二次精炼
1)   了解LF炉的精炼原理。
2)   了解LF炉的构造及精炼工艺。
4.4连铸
1)   了解小方坯连铸机、流数、铸坯断面形状及尺寸。
2)   连铸工艺流程,浇注温度,浇注速度,拉坯速度和二冷制度。
3)   连铸保护渣的种类,用量及应用效果。
5 技术经济指标
5.1 转炉炼钢
1)   钢铁料消耗。
2)   耐火材料消耗。
3)   炉龄。
4)   冶炼周期和吹氧时间。
5)   耗氧量。
6)   钢水收得率。
5.2 电炉炼钢
1)   钢铁料消耗。
2)   造渣剂、氧化剂、脱氧及合金材料、电极、耐火材料等消耗。
3)   炉衬(含炉底、炉型及炉盖)寿命。
4)   冶炼电耗。
5)   冶炼周期。
6)   钢水收得率。
5.3 铸钢
1)   钢坯合格率。
2)   钢包使用次数。
3)   结晶器寿命。
4)   耐火材料消耗。
5)   中间包寿命。
2.材料成型与控制工程专业
生产实习是高等学校本科培养计划中的重要组成部分,是对学生进行工程基本训练的重要教学环节。其目的是使学生运用所学知识与生产实际相结合,以获得生产技术和管理知识,培养动手能力和独立工作能力。学生参加生产实习,是理论学习和实践锻炼相结合的重要方式,是提高政治思想水平与业务素质的重要环节。通过实习,可以使学生了解社会,接触实际,增强群众观点、劳动观念和社会主义的事业心、责任感,提高政治思想觉悟。通过实习,获得材料成型与控制工程专业有关的实际知识,巩固所学理论,培养初步的实际工作能力和专业技能,并促使学校教育与社会教育更好地结合起来。
实习性质:生产实习
实习内容:
1     企业总体认识
通过实习现场听报告,了解新形势下我国钢铁工业的发展先进技术、现状和目前存在的问题。
(1)  了解钢铁联合企业厂址选择的原则和条件,总图布置形式及主要优缺点,近期和长远发展规划。
(2)  了解钢铁联合企业的组成,金属平衡和能源供应概况。
(3)  钢铁联合企业的外部和内部运输条件,特点和主要设备设施。
(4)  企业发展的历史、现状和前景,设备更新改造情况,新工艺、新技术、新产品以及技术革新和科研情况。
(5)  环境保护和三废利用概况。
(6)  了解钢铁联合企业各分厂的组成、生产工艺流程,装备设施,产品结构,技术经济指标,生产管理及安全技术知识。
2     中厚板生产
(1) 加热炉的形式、结构、工作原理和操作规程。
(2) 除鳞设备。
(3) 输送轨道。
(4) 粗轧机组,传动形式、调速、压下装置、换辊操作、检测装置、或套装置。
(5) 精轧机组。
(6) 冷床。
(7) 精整机组。
(8) 剪切及卷取装置。
(9) 中控室装置,整条生产线的控制层次结构、各设备之间的通信、各现地单元和上位机设备工作原理。
(10)   压下规程的制定,工艺软件的构成。
3     冷轧薄板生产
(1) 酸洗车间,酸洗液的循环利用,酸洗装置。
(2) 连轧机组。
(3) 压下规程压下规程的制定,工艺软件。
(4) 板形控制及设备。
(5) 润滑液的选取。
(6) 脱脂。
(7) 卷取装置。
(8)热处理。
4 典型冷轧薄板产品
(1) 镀层钢板的生产,电镀的方法及设备。
(2) 电硅钢板的生产,脱碳退火、涂绝缘层、切定尺。
(3) 不锈钢板的生产,抛光和表面保护。
(4) 涂层钢板生产,涂层、烘烤、冷却、干燥、卷取。
 
三、指导教师和辅助人员
武汉钢铁股份有限公司与西安建筑科技大学共同对实习基地负责。武汉钢铁股份有限公司为西安建筑科技大学学生实习和社会实践提供必要的场所和食宿条件,并派工程技术人员参与实习和社会实践的指导,相关费用由西安建筑科技大学承担。
 
四、科研和技术生产活动
在正式建立教学实习基地后,冶金工程学院冶金工程专业本着加强教学、科研同工程实践相结合的精神,进一步充分利用教学实习基地,培养学生的实践和动手能力,开展生产实习和社会实践活动,取得了较好的实践教学效果。同时,探索和实践在基地进行相关的科研工作和技术生产活动。
五、开展因材施教,开发学生潜能的实践项目
要求学生根据实习单位提供的实习条件主动地发现问题,并能根据自己所学的知识初步的解决问题。并创造性地开发新技术,解决实际工程中存在的问题。如:
(1)要求学生阅读工程设计及生产工艺基础资料,注意生产过程中工艺操作条件等的制定原则以及方法等。
(2)学生在生产实习过程中发现问题,了解目前的工程实际,加强工程现场概念,并让学生自己查找文献,了解有关设计标准确定的原则和依据,引导学生分析工程设计规模、投资和效益的关系,在阅读工程基础资料的基础上,结合工程设计资料,分析工程设计规模确定的合理性。
六、场地与设施
武汉钢铁股份有限公司各与冶金相关的分厂进行实习,在该公司冶金过程的装备和技术均较为先进,并且能够满足实习学生的住宿和就餐条件,场地和设施均能满足实习的要求。
(1)武钢股份有限公司烧结厂;
(2)武钢股份有限公司炼铁;
(3)武钢股份有限公司第二炼钢厂;
(4)武钢热轧厂;
(5)武钢股份有限公司冷轧薄板厂;
 
七、联系方式
电       话:027-86892998
联   系  人:李森蓉
通 信 地 址:武汉市青山区青化路26号   邮编: 430085
办公E-mail:Wgpm@public.wh.hb.cn
单 位 网 址:http://www.wisco.com.cn/wisco/