冶金工程学院赴东部八家冶金企业开展调研走访活动
发表日期:2018-08-31 阅览

为进一步加强与冶金企业的联系,了解行业企业发展现状和人才需求情况,从而为学校、学院人才培养和就业工作搭建良好交流合作平台,在校大学生就业指导服务中心、冶金工程学院的统筹安排下,冶金工程学院学生工作办公室主任赵福才、2016级辅导员罗帅于暑期赴八家冶金企业开展调研走访活动。

8月15日—24日,赵福才和罗帅两位老师先后走访了山东石横特钢集团有限公司、潍坊特钢集团有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、山东钢铁集团日照有限公司、中冶东方工程技术有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、达力普石油专用管有限公司和山东钢铁股份有限公司莱芜分公司八家知名冶金企业。

本次调研走访活动深入企业一线,了解现代化冶金企业和当代钢铁工人,考察企业生产工艺、工作环境、职工工作现场条件等情况;与人力资源部和校友开展座谈交流,了解企业发展情况,2019年企业招聘计划,毕业生在企业的发展情况,用人单位和校友对学校人才培养工作的意见和建议等。在企业相关负责人的陪同下,调研团参观了原料厂、炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂、深加工车间、设计院等工作现场及员工生活区。现代冶金企业优美的工作生活环境、一流的生产设备以及强劲的市场表现为大家留下了深刻的印象。调研期间,两位老师还拜访了部分校友,与校友们进行交流座谈,了解校友的成长经历和工作感受,并向校友们转达学校、学院的问候和祝福,鼓励大家勤奋工作、拼搏进取,在工作中积累经验,在企业中作贡献,为母校争得更大的荣誉。

此次走访活动还调研了企业在印尼、越南、南非、中亚地区等“一带一路”沿线国家建设大型钢铁联合企业、产品出口等情况,并与日照钢铁控股集团有限公司达成共建就业实践、社会实践、实习实践基地的合作意向。

近期,学院将举办企业宣讲会、师生座谈会等活动,与广大在校生分享交流调研走访成果,帮助师生进一步了解现代化钢铁企业现状,纠正部分在校生存在的冶金企业工作环境差、收入低、发展前景不明朗等偏见和认知,引导学生树立坚定的行业和专业信心,以饱满的热情认真学习专业知识,以扎实的专业知识为个人成长成才打好基础,积极投身祖国钢铁事业,为国家现代化事业做出当代年轻人应有的贡献。