沈峰满教授来我院作“相图知识及其应用”报告
发表日期:2018-10-25 阅览

10月19日,东北大学冶金学院教授、博士生导师沈峰满教授应我院邀请,特来校进行学术讲座。讲座在南阶301教室举行,冶金工程学院各专业的教师代表及200余名学生参加了此报告。

讲座由冶金工程学院副院长李小明教授主持。李院长代表学院对沈峰满教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了沈教授的学术经历和研究领域。

沈峰满教授给在座师生们上了《相图知识及其应用》这一公开示范课,沈教授针对冶金工程专业学生在相图学习过程中存在的概念模糊不清,相图学习中半知半解、是似而非,对相图活用束手无策等常见问题,以物理化学基础知识、相图绘制、相图深加工(包含等温截面图、变温截面图等内容)、应用实例和冶金领域应用实例为主线,以深刻仔细理解相图、相图的活学活用为目的,进行了深入系统的讲解和分析。沈教授的报告充满激情、教学手段丰富多样、语言生动幽默,对每个知识点层层剖析、娓娓道来,赢得师生们的阵阵掌声,理论深入浅出,实例生动有趣,精彩的学术演讲整整持续了近三个小时,给在座师生留下了深刻的印象,师生们受益匪浅。

最后,李院长对沈教授的到来再次表达谢意,也对今天讲座的学生认真思考理论和积极回答问题的学习状态给予肯定。同学们表示出对于此次讲座的高度兴趣和强烈求知欲,希望学院以后提供更多学术讲座来带动大家学习!

沈峰满教授简介

沈峰满教授为现任东北大学冶金学院教授、博士生导师,兼任教育部高等学校金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会秘书长、中国金属学会委员、中国金属学会炼铁分会副主任委员、非高炉炼铁委员会主任委员,日本钢铁协会会员、曾任瑞典SSAB钢铁公司顾问等,享受国务院政府特殊津贴。主讲国家级精品资源共享课“冶金物理化学”、“冶金工程概论”及研究生课程“冶金试验研究方法及测试技术”等。近年来主要从事高炉冶炼工艺和非高炉炼铁工艺的开发、炼铁原料冶金性能研究、合理炉料结构、富氢还原条件下高炉冶炼规律、高炉两段式喷吹煤粉工艺及冶金粉尘资源综合利用等方面的研究工作。