冶金工程学院“创先争优”近期工作安排
发表日期:2011-03-15 阅览

为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会、省委十一届四次、五次全会精神,巩固和发展学习实践科学发展观活动成果,根据中央和省委的部署,结合学校党委提出的围绕谋发展、促和谐,讲奉献、创一流的“创先争优”主题,在分党委(党总支)和党支部中开展创建先进基层组织活动,在党员中开展争做优秀共产党员活动。

一、创先争优的主要内容

1、创建先进基层党组织的基本要求

能够认真履行职责,出色完成党章规定的基本任务,学习型党组织建设成效明显,努力做到五好一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,领导事业科学发展的能力强;团结协作、求真务实、勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识、奉献意识,严格遵纪守法,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。党组织的政治核心、保证监督作用得到了切实发挥;各项规章制度完善,并得到了有效落实;组织机构健全,人员到位,各项工作进行顺畅有序。四是工作业绩好。紧紧围绕学校中心工作,积极带领党员干部和广大师生为学校事业科学发展做贡献,领导事业科学发展的成绩突出。五是师生反映好。党群干群关系密切,党组织在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象,党组织在群众中的满意度达到80%以上。

2、争当优秀共产党员的基本要求

模范履行党章规定的义务,努力做到五带头一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务。教工党员要刻苦钻研,不断提高教学、科研、管理工作水平;学生党员要认真学习科学文化知识,积极参加社会实践,努力成为学习榜样。二是带头争创佳绩。教工党员要热爱党的教育事业、热爱学生,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神,在学科建设、教书育人、科学研究等方面做出显著成绩;学生党员要具有强烈的成才意识,不断提高自身素质,争做成才表率,带动同学共同进步。三是带头服务师生。宗旨意识、奉献意识强,能密切联系群众,主动帮助师生解决思想、学习、工作上的实际困难,积极参与党员志愿服务活动。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观、发扬社会主义新风尚,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来,恪守学术道德;正义感强,敢于同不良风气和违法违纪现象作斗争。

二、我院近期“创优争先”工作安排

1、进一步完善各级组织的“创优争先”活动方案

1)围绕学院中心工作;

2)认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,做好基层组织的的思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设等工作进行科学规范,优化党支部设置,明确职责,规范工作,提升党支部工作水平,为我校改革和发展提供强有力的组织保证。

3)加强基层组织能力建设、队伍建设;

4)支部总是要要根据各自承担工作的不同,设置目标,结合部门工作,

5)充分体现了基层党组织的堡垒作用;

2、进一步完善党员个人的“创优争先”活动方案

1)不断加强理论知识的同时要树立坚强的党性原则,服从纪律,服从组织召唤,顾全大局;

2)同党员的岗位特点和业务工作实际相结合;

3)结合师德师风建设;

4)充分体现了党员的先锋作用;

5)设置个人岗位职责设置目标;

3、领导点评工作

1)领导点评是扎实推进创先争优活动的有效方式,是督促各级党组织和党员践行公开承诺的重要举措。

2)领导点评原则上按照党组织隶属关系和领导工作分工进行。党支部书记负责对本支部党员进行点评,分党委(党总支)书记负责对所属党支部及其书记进行点评,校级领导干部按照工作分工对分党委(党总支)及其书记进行点评。

3)领导点评要结合学习贯彻党的十七届五中全会精神,紧紧围绕推动学校事业科学发展、加强基层组织建设、提高党员素质、服务师生员工、促进校园和谐的总体要求,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容。

4)对分党委(党总支)、党支部,主要点评其创先争优活动的开展情况、取得的成绩、存在的问题和努力方向。要重点围绕巩固和扩大学习实践活动成果、推动学校党建经常性工作、推动学校人才培养工作,以及党组织开展公开承诺、为群众办实事办好事等情况进行点评。对分党委(党总支)、党支部书记,主要点评其带头创先争优和组织党员开展创先争优的情况。对普通党员,主要点评其参加创先争优活动的情况、存在的不足和努力方向。要重点围绕学校党委针对不同岗位党员提出的创先争优目标、党员开展公开承诺以及联系和服务群众等情况进行点评。

5)分党委(党总支)书记、党支部书记要切实履行点评责任,努力做到每个分党委(党总支)、党支部和每名党员都被点评。

6315日以前,各分党委(党总支)、党支部要普遍开展一次领导点评,并于318日前,向学校党委创先争优活动领导小组办公室报送创先争优活动领导点评情况。各分党委(党总支)创先争优活动领导小组要采取适当方式,督促检查所属党支部开展领导点评工作的情况。

4、加强宣传,树立典型

1明确党员身份,公布分党委、各支部、党员的“创先争优”方案和承诺,接受群众监督,为下一步评议做准备。

2)宣传要伴随活动的全过程;

3)加大宣传力度,及时发现、推广、宣传争先创优活动中的典型,形成良好的舆论态势和氛围。