冶金工程博士

(学科代码:0806)

一、培养目标

1.热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具有科学的世界观,勇于创新;具有实事求是的严谨学风,遵守科学研究的道德规范,具有深入研究冶金工程技术和献身科学研究事业的敬业精神;

2.掌握冶金学科坚实的基础理论、扎实的实验技能和系统的专业知识,对本学科的现状和发展趋势有深入的了解;

3.具有良好的团队协作精神及独立从事科学研究工作的能力,能在冶金新工艺、新技术、新产品及相关理论方面开展创造性的科学研究;

4.在冶金学科方面做出创造性的成果,博士学位论文应做到在理论上有创见、在方法上有创新或在应用上有突破;

5.至少掌握一门外国语,能熟练阅读本学科的外文资料,具有科技论文写作及学术交流的能力

二、培养方向

1.钢铁流程新工艺新技术

2.有色金属绿色提取新工艺新技术

3.冶金热力学和动力学

4.冶金资源综合利用及减排

5.冶金过程系统节能与环保

6.冶金过程数学物理模拟及控制

7.材料组织及性能控制

8.新能源材料与器件

三、学制及学习年限

非定向博士研究生的学制为4年,定向博士研究生的学制为5年,最长学习年限7年。

四、培养方式

研究生培养采取导师负责或导师指导团队共同指导等培养方式。导师负责指导研究生制定个人培养计划、撰写开题报告和学位论文、开展科学研究、组织学术交流等。博士研究生的培养应采取课程学习与科学研究相结合,重点开展科学研究

五、课程设置及学分要求

博士研究生的所有课程学习应在1年内完成。课程分为学位课和选修课。博士研究生应在规定的学习期限内修满至少12学分,其中学科基础可学分不少于4学分,学术创新2学分。具体的课程设置详见附表

六、学术成果要求

博士研究生在校期间须在指导教师指导下独立完成学位论文研究工作,并形成一定数量的反映其学位论文研究内容的学术成果,具体要求按照学校、学院的相关规定执行。

材料科学与工程博士点

(学科代码:0805)

一、培养目标

培养具有科学世界观追求真理献身科学事业、开拓创新能力和良好科研作风热爱祖国,遵纪守法,品德良好,系统掌握材料科学与工程基础理论与专门知识,了解材料科学与工程学科前沿,能在建材、冶金、新型能源材料、电子信息材料、节能环保及其相关领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺设计、技术改造、经营管理等工作,具有较强实践能力和创新精神的高层次专门人才。

二、培养方向

1.材料工程理论与装备

2.资源循环理论与技术

3.新型生态建筑材料

4.高温结构材料理论与应用

5.高强高性能混凝土理论与技术

6.先进水泥基复合材料

7.新型能源材料

8.磁性材料

9.金属材料成形组织性能控制

10.金属材料表面技术

11.高性能金属材料制备理论与应用

12.金属基复合材料

13.材料先进连接理论与技术

三、学制及学习年限

四、培养方式

博士研究生的培养实行导师负责制,导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,结合研究生的个人特点,由导师和研究生共同制订博士研究生个人培养计划,对课程学习、文献阅读、论文安排等的要求和进度做出计划安排。

在培养过程中,贯彻理论学习和科学研究相结合的原则,特别要注意培养研究生的独立工作能力、分析与解决实际问题能力、创新能力,并倡导研究生积极参加学术活动和从事探索性研究。

五、课程设置及学分要求

博士研究生的所有课程学习应在第1学期内完成。课程分为学位课和选修课。所有工学博士研究生应在规定的学习期限内修满至少12学分,其中学术创新2学分。

对于跨学科或同等学力录取的博士研究生,应补修本学科本科阶段主干课程2~3门,补修课程必须合格但不计学分。具体的课程设置详见附表。

六、学术成果要求