冶金工程学院研究生二年级党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会活动
发表日期:2019-10-11 阅览

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。2019年9月26日晚19:00,研究生二年级党支部在工科楼214召开了党支部大会,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会活动。本次读书会活动主要分为两个内容。

首先陈雷同志组织大家观看学习了《我和我的祖国——三线建设见闻录》视频。二十世纪六十年代初,中苏关系破裂,苏联突然撤走在华专家,中断对华援助,并在我国北部边境线上陈兵百万,随时准备进犯我国。与此同时,美国侵略越南,直逼我国,并在我国东南沿海怂恿蒋介石搞所谓“反攻大陆”,我国受苏美两国南北夹击,时局剑拔弩张,形势动荡不安。开国领袖毛泽东主席站在历史的高度,作出了三线建设的战略部署,提出了“备战、备荒、为人民”的指示和“好人好马上三线”的大三线建设方针。1965年7月8日,冶金工业部决定调动西安冶金建筑学院钢铁冶金、轧钢、金属学及热处理等相关冶金专业老师到西南钢铁研究院工作,学校安排冶金系75名专业课老师和2名科级干部,放下教学科研任务,来到四川西昌工作,为攀钢建设贡献青春和力量。通过观看视频,我们看到了祖国建国七十载沧桑变化,看到了建大冶金人在祖国三线建设中的奋斗与奉献,我们学习到了老一辈建大冶金人的精神,并且不会辜负前辈对我们新一代冶金人的嘱托。

接下来是党支部的三位同志领读学习习近平总书记的三次讲话。首先是棘广恒同志领读学习《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》,这是习近平总书记在河南省兰考县常委扩大会议上的讲话。从中我们学习到正人必先正己,正己才能正人,作风问题本质上是党性问题。习近平总书记给出几点建议:第一,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。第二,下决心减少应酬,保持健康的工作方式和工作方式。第三,实实在在做人做事,不搞“假大空”。第四,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐。然后是赵芬芬同志领读学习《新时代要有新气象,更要有新作为》,这是习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时讲话。介绍了新一届中共中央领导成员,表明经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。中共十九大到下一次的二十大,这五年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。最后是庄唯同志领读学习《走得再远也不能忘记来时的路》,这是习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话。我们学习到只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会活动,我们学习到了建大冶金人在祖国三线建设中的奋斗与奉献,学习到了为人的原则与作风,学习到了只有不忘初心、牢记使命,永远奋斗才能让中国共产党永葆青春。并且我们一定会乘风破浪,实现中华民族的伟大复兴!