冶金工程学院举办第三届“科研领航”学术分享大赛赛前培训会
发表日期:2024-05-08 阅览

为进一步激发参赛同学的创作灵感,营造浓厚学术氛围,提高学术分享大赛作品质量,5月8日晚,第三届“科研领航”学术分享大赛赛前培训会于工科楼1111报告厅顺利举办,会议邀请了郝轲和张浩天同学为参赛队员们就学术海报赛道与短视频赛道分别进行经验分享,本次会议由研究生会工作人员冯笑主持。

两位分享嘉宾从大赛基本情况、赛道类型、作品要求、评审规则、制作方法和答辩技巧等方面进行了详细说明。首先,郝轲同学提到参加学术海报赛道在选题方面需做到主题明确,具有科学性、独创性及学术价值,提醒大家在答辩时阐述海报设计的思路和想法更能够引起评委老师的兴趣,并推荐使用电脑自备的PPT,插件iSlide以及配色网站等软件对海报进行制作。

之后,张浩天同学从短视频的选题角度、制作方法、拍摄技巧等方面进行了分享,强调选题要积极向上,要充分反映我校研究生严谨的求学态度以及与时俱进的良好风貌。

本次经验交流分享会,为参会同学提供了宝贵的经验,有力地激发了同学们的参赛热情,搭建了学术交流、思维碰撞的平台,营造了良好学术氛围,将引导和激励更多同学积极投身学术科技创新。