冶金工程学院2019-2020学年第二学期(春夏学期)疫情防控期间本科教学组织实施方案
发表日期:2020-02-22 阅览

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障我院学生和教职员工的身体健康,维护正常教学秩序,保证本科生顺利完成学业,根据《西安建筑科技大学 2019-2020 学年第二学期(春夏学期)疫情防控期间本科在线教学组织实施预案》文件精神,特制定本实施方案。

一、 组织机构

学院成立疫情防控期间本科教学工作小组。

组  长:李林波

副组长:杨西荣、张佩、张朝晖、胡平

成   员:贾青、赵福才、崔春娟、王强、施瑞盟、方钊、王斌

工作小组负责指导各专业做好教学准备工作,组织开展在线教学学习培训,并加强对学生网络学习的监督引导。

二、 教学安排

响应教育部关于“停课不停学”的号召,为确保本科教学顺利进行,坚持教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,学院课程的授课方式做以下调整。

(一)课堂教学

任课教师应充分利用学校推荐的优质网络教学平台及课程资源,充分发挥在线教学的优势,结合直播、PPT、讲稿、讲解语音等多种形式进行指导和帮助,引导学生自主学习,可通过将知识点试题化、任务驱动等形式,加强过程考核,确保在线学习效果。

(二)实践教学

1含上机、实验环节的课程,任课教师可调整教学内容讲授顺序,将实践环节安排在正式开学后进行。

2在疫情得到有效控制之前,所有校外实习实践活动暂停,正式开学后根据学校通知另行安排。

(三)毕业设计

1、2020 届本科毕业设计(论文)按原计划安排进行,指导教师可根据毕业设计(论文)任务调整毕业实习完成方式和毕业设计(论文)进度。指导教师可通过中国知网、QQ群、微信群等网络平台和手段对学生进行开题、过程指导等工作。

2对于确需实验、实践、调研等数据支撑的论文选题,指导教师可根据选题情况指导学生开展查阅文献等前期准备工作,科学调整论文进度安排,也可视情况调整选题,确保毕业论文(设计)按期保质保量完成。

居家学习不能完全代替学校课堂教学,正式开学后任课教师要精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行模拟,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订后期教学计划,做好课堂教学与居家学习的衔接。

三、 工作阶段

整体工作阶段时间节点及工作内容安排如下:

工作要求

负责单位

2月13日前

学生学习条件摸底

摸底了解学生是否具备在线学习条件

2月7-17日

任课教师情况摸排

摸排确因疫情不能按时开展在线教学的教师,安排相关教师承接相应教学任

教研室

组织教师选择在线教学方式及所需教学资源

梳理第 1-2 周开课课程拟采用的教学方式及所需教学资源

2月14-19日

完成毕业设计线上指导数据建立

完成中国知网毕业设计系统的数据库建立

2月7-19日

协调教师做好授课资源的准备

统计教师授课需求,对接教务处,联系相应在线课程平台,协助引进教师所需 课程资源及虚拟仿真实验项目

2月22-23日

在线教学准备完毕

公布各门课程、毕业设计授课平台及学生学习方式

通知学生做好学习准备

教学办、学工办将各门课程在线教学工 作安排通知到可进行在线学习学生,组织学生提前做好学习准备,掌握在线学 习方法。

2月23日-疫情结束

视疫情状况,等待进一步通知

四、 注意事项

(一)第 1-2 周开课课程的任课教师自行确定在线授课方式及内容。第 3-4 周开课的课程根据疫情发展情况另行通知。后半学期开课的专业课程,暂时不变,按原计划上课。

(二)若确有学生因家中不具备网络学习环境无法进行在线学习,或因疫情影响无法按时返校,到校后完成相应学习任务,赶上教学进度,可视情况安排单独辅导或随低年级补修相应课程。

(三)若进行直播答疑或直播授课,为避免课程时间冲突,直播时间原则上应按课表安排的上课时间进行。确有特殊情况需要调整时间的教师,必须征得该课程所有同学的认可。

(四)教师应管控每名学生各在线教学环节相应学习进度,确保“真学真管”,各专业教研室要通过视频或音频会议,总结各门课程教学开展情况、存在问题,探讨保证在线教学质量的有效方法,填写基层教学组织教学法活动记录表,在线开课后应保证至少每周一次。

(五)教学办、学工办要提前摸底教师在线教学准备情况及学生是否具备在线学习条件,协助任课教师建立课程教学交流网络渠道,公布教师联系方式,设置学生联络员或课代表,及时传达课程学习任务,做好学生学习指导。

五、 方案解释权归学院教学办,自颁布之日起实施。

冶金工程学院

2020 年 2 月 14 日