金属材料工程专业开展“教学设计”专题教学法活动
发表日期:2018-10-24 阅览

金属材料工程专业开展“教学设计”专题教学法活动

按照学校教务处和教师发展中心关于开展以“教学设计”为主题的教学法活动月的通知要求,我院金属材料工程专业于1024日下午在工科楼208召开了“教学设计”专题教学法活动。

首先,教研室主任胡平老师组织教研室教师学习了学校“关于开展第三届教案检查及优秀教案展评活动的通知”和学院“关于举办我院优秀教案展评活动的通知”等文件的安排及要求。然后,对教研室此次教案专项检查及评优情况进行了通报。

金属材料工程教研室积极组织教研室老师进行教案自查和评比。共收到教研室10位教师14门次课程的教案文件,检查比例高,覆盖全面。

整体而言,教研室老师的教案能够完好整洁,编排形式合理,书写认真,图表准确。格式基本符合学校要求的原则性规范,条理清楚,内容较齐全,较能体现教学全过程。说明教学目的明确,符合教学大纲的要求和教学日历安排。教学内容基本能够注重理论联系实际,注重培养学生分析问题、解决问题的能力。教学环节安排得当,时间安排及教学手段运用合理,教学方法使用得当,能结合教学内容与学科特点恰当地选择和使用教具。

在教研室的专项检查中,也发现部分老师的教案还存在不足,主要表现在以下几方面。虽然对教材分析透彻,但未能根据每一章节特点设计教学模式,重点、难点切合教材和学生实际。部分教案没有作业、答疑或习题课等辅导训练环节。教案设计未能体现先进的教育教学思想,能激发和培养学生的实践能力、创新意识和创新精神。

为此,教研室专门组织教师讨论教案的规范化写作,学习学校其他院系的优秀教案示范,研究教研室教案写作的整改措施。在交流学习优秀教案范例之后,每位教师都感觉受益良多,也针对“如何更好的进行教学设计?”、“如何提高课堂教学质量?”等问题做了详细深入的讨论发言。

最后,大家一致认为在以后的教案撰写中应该主要从以下几点来完善:在教案中要注重启发式和案例式教学方法,启发学生兴趣和求知欲。尽量遵循常规但不拘泥,形成符合教师自身特点且有效的教学风格。教案内容需更新及时,有相关课外知识的拓展,并能结合课程特点,适时引导学生树立正确的价值观、人生观。教学方法设计巧妙,新颖独特,体现教学方法的灵活性和多样性,体现因材施教。

此次教学设计专题教学法活动通过集中学习、相互交流、示范展示等多种形式展开,教研室老师讨论积极,效果良好。会议还对教研室后续的实习报送、下学期排课、毕业设计专项检查等工作进行了安排部署。