冶金学院关于优秀教案展评工作的通知
发表日期:2016-05-25 阅览
为落实学校全面深化改革,提高人才培养质量,迎接教育部审核评估,鼓励教师认真备课,提高教师授课质量,学校决定开展第二届优秀教案展评工作。现将学院有关工作事项通知如下:
一、比赛宗旨
教案作为连接教学理论和教学实践的中介,从教学过程的整体性出发,制定最优教学方案的系统决策过程,它较好地体现了教师对教材内容的理解和把握,达到懂、透、化的程度,体现了教师的主导作用,是每个教师进行授课的必备资料。
二、 参赛对象
凡我院承担本科教学任务理论授课环节的在编教师均需参加,每位老师应至少编写一门课程的教案,以2016年全年承担的课程为主(或后期即将承担的课程)。
三、 比赛要求
编写课程教案的依据是教学大纲和教材,由于课程性质、教学内容的差异,学院对教案书写的具体格式不作统一规定。各专业亦可根据教学特点,依据以下基本要求自行设计教案模板。
教案应满足以下几点基本要求:
(1)原则上应以一次课(2学时)为单元进行编写。
(2)教案应是正在使用的课程教学完整教案,并标明授课类型、参考资料等基本要素。
(3)首页有所属院(系)及教研室名称、课程名称、课程总学时及分配,专业名称、教师姓名、使用教材等信息。
(4)正文中应包含的基本内容
a) 教学内容;
b) 教学目的和要求;
c) 教学重点、难点;
d) 教学过程:教师在设计教学过程时要根据教学内容选取合适的教学方法,要重点突出,对导入环节、问题设计、学生获取知识的过程、练习设计、板书设计等都要做到精心设计;
e) 讨论课、思考题、作业要求及设计要具有覆盖性、代表性、典型性。
(5)教案可手写或打印,纸张原则上要求以A4版面为准。手写时应字迹整洁、清晰。
、时间安排及组织实施
本次工作分为培训与教案编制及自查、院系初赛推荐、学校优秀教案评比及优秀教案展示观摩四个阶段进行。
1.培训与教案编制(5月19日—9月2日)
教师发展中心以举办讲座的形式,介绍如何编制合格教案,并组织各种教学研讨活动,交流优秀教案撰写的方法和心得。
各教研室应组织全体教师开展教案设计与撰写为主题的教学法研究活动,对教案的编写进行讲评、指导和交流。
2.院系进行初步检查及初赛推荐(9月2日——9月7日)
按照上课教师均应备有教案的要求,各专业编写好的教案纸质版,需于9月2日交学院教学办进行检查。学院组织相关人员于9月13日前举行初赛,学校将安排专家参与各单位的预赛选拔。通过选拔推荐2个优秀教案,参加学校范围的评比。参评教案须提供课程教学大纲、教学日历。
3.学校优秀教案评比(9月14日—9月21日)
学校将由校教学委员会成员、教学名师、校教学质量督导专家组专家等组成评审,对各院系推荐的教师教案进行评比,评选出优秀教案。
4.优秀教案展示观摩(9月22日—10月31日)
优秀教案评选后,对在本次工作中评选出的优秀教案进行公开展示,安排各教学单位组织教师进行观摩学习(时间安排另行通知)。
五、奖励
根据比赛情况,将设置特等奖、一等奖、二等奖、优秀奖及优秀组织奖。
对获奖的教师,奖励标准参照学校同类比赛,对于获得优秀组织奖的集体,学校将颁发荣誉证书。
西安建筑科技大学教案评比标准
所占
规范性
(20)
10
教案完好整洁,编排形式合理,书写认真,图表准确。
10
格式符合学校要求的原则性规范,条理清楚,内容齐全,能体现教学全过程。
科学性
(60)
10
教学目的明确,教学设计思路科学,符合教学大纲的要求和教学日历安排。
10
教学内容注重理论联系实际,注重培养学生分析问题、解决问题的能力。
10
对教材分析透彻,能根据每一章节特点设计教学模式,重点、难点切合教材和学生实际。
10
教学手段运用合理,能结合教学内容与学科特点恰当地选择和使用教具。
10
教学环节安排得当,时间安排合理,有作业、答疑或习题课等辅导训练环节,形式和数量适当。
10
教学方法使用得当,注重启发式和案例式教学方法,启发学生兴趣和求知欲。
创新性
(20)
5
遵循常规但不拘泥,形成了符合自身特点且有效的教学风格。
5
教案设计能体现先进的教育教学思想,能激发和培养学生的实践能力、创新意识和创新精神。
5
教案内容更新及时,有相关课外知识的拓展,并能结合课程特点,适时引导学生树立正确的价值观、人生观。
5
教学方法设计巧妙,新颖独特,体现教学方法的灵活性和多样性,体现因材施教。